Верховный суд существует в Чувашии вот уже 85 лет. Сейчас его возглавляет заслуженный юрист ЧР и РФ Н. Порфирьев.
— За 85 лет истории суда им руководили 15 председателей, — рассказывает Николай Петрович.— А первым был Матвей Филиппович Спиридонов, человек очень непростой судьбы и талантливый руководитель. Он приложил немало усилий по укреплению авторитета суда, основанного на принципах законности и справедливости. Умер в застенках ГУЛАГа в 1942 году, куда попал, занимая уже другой немаловажный пост. Да и биография каждого из его преемников, вплоть до 50-х годов, — отдельная история, а в некоторых случаях и трагичная. В те годы работать приходилось в очень тяжелых условиях. Репрессивная политика государства, законы того времени сказывались как на конкретных судьбах председателей судов, так и на всей судебной системе.
Тем не менее областной суд Чувашии не только выносил приговоры согласно законам того времени, но и оправдывал тех, кто был невиновен. Сменивший в 1926 году Спиридонова на посту председателя Главсуда Петр Алексеев не имел привычки отмалчиваться, в любое время мог вступить в конфликт с руководителями властных структур, отстаивая свою позицию при решении проблемных государственных и общественных вопросов. Имя Евгения Гаршина прочно вошло в историю судебной системы Чувашии в связи с вынесением оправдательного приговора в 1939 году в отношении национального чувашского поэта П. Хузангая, обвиненного в контрреволюционной агитации. Он пошел наперекор властям Чувашии и прокурору, но защитил поэта от неправедных обвинений. С 1966 по 1986 год председателем Верховного суда республики являлся И.И. Толстов. Судья по призванию, он внес весомый вклад в дело обеспечения верховенства закона.
— Основные приоритеты нынешней судебной системы?
— Если раньше суд являлся правоохранительным органом, то сейчас он вершит правосудие на основе закона, где главенствует состязательность сторон. И главная его задача — защита прав, свобод и законных интересов граждан. Теперь суды являются самостоятельной ветвью государственной власти, независимой от законодательной и исполнительной. И законы стали другими.
В суде могут быть обжалованы действия и решения прокурора, следователя, дознавателя, если они способны причинить ущерб конституционным правам граждан. Суды рассматривают дела об оспаривании нормативных актов, а также решений и действий органов государственной власти и органов мест-ного самоуправления, должностных лиц. Усилия государства направлены на модернизацию судебно-правовой системы, чтобы она соответствовала мировым стандартам. Кстати, выполнение задач первой федеральной целевой программы по развитию судебной системы легло на плечи Петра Юркина, возглавлявшего Верховный суд Чувашии с 1986 по 2005 год. Он немало сделал по созданию условий для осуществления независимого правосудия.
— Николай Петрович, насколько значима роль Верховного суда в отправлении законного и справедливого правосудия?
— Верховный суд республики осуществляет надзор за судебной деятельностью районных судов, добивается, чтобы они единообразно понимали и применяли законодательство, обеспечивает охрану прав и свобод граждан. Верховный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. В прошлом году на кассационное рассмотрение поступило свыше 5 тысяч уголовных, гражданских дел и материалов, более 4 тысяч надзорных жалоб и представлений. Верховный суд также наделен правом законодательной инициативы в представительном органе республики и может вносить предложения о принятии новых законов, об изменении или отмене действующих.
— А какие дела отнесены к подсудности Верховного суда?
— Дела особой сложности. Например, они связаны с разглашением государственной тайны, шпионажем, диверсией, терроризмом, захватом заложников, с получением взяток должностными лицами, с разбоем, вымогательством, бандитизмом и т. д., а также с установлением отцовства иностранными гражданами и другие. В прошлом году Верховным судом по первой инстанции рассмотрено 42 гражданских дела, 28 уголовных дел, по которым осуждено 36 лиц, один обвиняемый оправдан судом присяжных.
К примеру, Верховный суд вынес приговоры членам преступных организованных групп, занимавшимся массовым вымогательством денег у населения. Несколько лет 12 членов одной из таких групп терроризировали частных предпринимателей, граждан и школьников Моргаушского района. Летом прошлого года Верховный суд приговорил большинство из них к длительным срокам лишения свободы. Суровое наказание получили и члены преступной группировки, орудовавшей на территории Канашского района. Они вымогали деньги у торговцев и таксистов. А непокорных вынуждали к подчинению разными способами — прилюдно портили их товар, разбивали машины. Имели при себе оружие, часть «вырученных» денег вкладывали в легальный бизнес — строительство кафе, складов, на приобретение игральных автоматов и автомашин. Организатора Верховный суд приговорил к 16 годам, а его девятерых соучастников — к срокам от 7 до 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Еще двое приговорены к условным срокам.
— Есть обвинительные приговоры райсудов, отмененные по причине их мягкости или недоказанности состава преступления?
— В прошлом году среди приговоров, обжалованных в кассационном порядке, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда по причине мягкости наказания отменила приговоры в отношении 17 лиц и 7 — в связи с прекращением производства по делу. Также отменено 11 оправдательных приговоров.
— На ваш взгляд, суд присяжных оправдывает свое назначение?
— Думаю, оправдывает. Согласно статистике ежегодно по России около 20 процентов обвиняемых заявляют ходатайства о рассмотрении их дел с участием присяжных заседателей. В Чувашии первый такой процесс состоялся в феврале 2003 года. С того времени по сегодняшний день в Верховном суде с участием присяжных заседателей рассмотрено 26 уголовных дел (41 обвиняемый). В отношении 33 из них вынесены обвинительные вердикты. Оправдательные решения принимаются в основном по делам, где имеются упущения следствия.
— С какими социальными проблемами граждане чаще всего обращаются в суд?
— В основе большинства гражданских дел споры, связанные с социальными гарантиями военнослужащих, сотрудников органов МВД, таможенных и других государственных органов. Они занимают 29 процентов от общего количества дел, рассмотренных судами. Далее идут споры о гражданских и жилищных правах, наследовании имущества, нарушениях пенсионного, земельного и трудового законодательства. Если говорить о жилищных проблемах, тут люди больше всего жалуются на неисполнение решения суда, который обязал ответчика предоставить истцу социальное жилье. Но органы местного самоуправления не всегда имеют реальную возможность исполнить решение по причине отсутствия социального жилищного фонда.
Не менее актуальны сегодня и земельные споры. Они в основном связаны с изъятием земель для государственных и муниципальных нужд. Больше всего исков о признании за гражданами права бессрочного пользования землями, которые по решению администрации предоставлены строительным организациям без учета интересов владельцев участков. В основном суды разрешают такие споры в пользу граждан.
— Если стороны по делу не согласны с решением суда или приговором, но кассационная инстанция оставила их в силе, куда жаловаться дальше?
— При такой ситуации стороны имеют право обжаловать вступившие в законную силу судебные постановления в суд надзорной инстанции — Президиум Верховного суда республики. Он выступает в качестве дополнительной гарантии обеспечения правосудности судебных постановлений. Надо направить надзорную жалобу непосредственно в эту инстанцию.
— Говорят, сейчас изменились сроки, определенные для подачи надзорной жалобы.
— Срок надзорных обращений по уголовным делам, как и прежде, неограничен. А по гражданским делам есть изменения. Раньше жалобу в Президиум можно было подать в течение года с момента вступления судебного постановления в силу. С января этого года федеральным законом этот срок ограничен до 6 месяцев. Кроме того, судебные постановления, не прошедшие стадию кассационного и апелляционного обжалования, не могут быть обжалованы в порядке надзора. Поступившие надзорные жалобы, если они соответствуют требованиям закона, изучают председатель Верховного суда или его заместители, либо по их поручению судья Верховного суда. Если судья находит, что жалоба обоснованна, он выносит определение о ее передаче в надзорную инстанцию, в ином случае отказывает в этом заявителю, который после отказа может обратиться в адрес председателя Верховного суда.
В ушедшем году Президиум Верховного суда отменил и изменил более 70 приговоров, вынесенных райсудами и мировыми судьями. Но Президиум ВС ЧР не последняя инстанция надзорного производства. Если стороны по делу не согласны с его постановлением, они могут обжаловать этот документ в судебную коллегию и Президиум Верховного суда России.
— Председатель Верховного суда ЧР вносит представления о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, в том числе за нарушение закона при рассмотрении дел. Может ли он настаивать на «верхней» планке наказания — лишении судьи полномочий?
— Может. Замечу, что нарушение требований закона и правил судейской этики — это, к счастью, единичные факты. В прошлом году Квалификационная коллегия судей республики по представлению председателя Верховного суда наложила дисциплинарное взыскание в виде прекращения полномочий на одного судью, двое — предупреждены. Кроме того, мною внесено представление о привлечении к дисциплинарной ответ-ственности еще четырех судей.
— Не секрет, что приговоры и решения судов, основанные на букве закона, по сути, могут быть несправедливыми из-за несовершенства законодательной базы. Обсуждаются ли эти проблемы судейским сообществом и доводятся ли до законодателей?
— Несовершенство законодательства может быть причиной вынесения несправедливого судебного акта. Проблемы в применении норм материального и процессуального права существуют. И суды разрешают их, учитывая разъяснения, которые дает в своих постановлениях Пленум Верховного суда России. Конституция наделила его правом законодательной инициативы по вопросам, что в его ведении. И он часто пользуется этим правом в ходе совершенствования действующего законодательства. Также суды в немалой степени влияют на правоприменительную практику, используя судебную статистику, обзоры судебной практики, решения высших судебных инстанций.
Сейчас идет много дискуссий о некоторых законодательных нормах, заложенных в Жилищный кодекс. В частности, касающихся детей. Их жилищные права защищены не в полной мере. К примеру, собственник квартиры — отец — может в любой момент выставить их на улицу вместе с матерью. Судьи считают это неправильным, несправедливым. Сейчас в Госдуме решается вопрос о том, чтобы изменить ситуацию в пользу детей. Но и до внесения изменений в ЖК уже есть прецедент по конкретным делам, когда суды встают на защиту прав детей, исходя из норм «старого» жилищного закона. И Верховный суд РФ в этих вопросах поддерживает нижестоящие суды.
— Какие задачи на ближайшее время?
— Завершить строительство нового здания Верховного суда республики, что позволит улучшить эффективность и качество правосудия.
Опубликовано: 24 января 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики