Скандалисту в квартире не место

Если отец лишен родительских прав, но продолжает жить в семье и буянить, можно ли по закону выселить его из квартиры, даже если у него нет другого жилья?

К. Сазонова, Канаш.

Можно, но для этого нужны доказательства того, что папа ведет себя агрессивно и его поведение отрицательно сказывается на домочадцах. Но есть некоторые нюансы. По статье 91 Жилищного кодекса РФ без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены граждане, проживающие по договору социального найма и лишенные родительских прав, только в случае, если суд признает невозможность дальнейшего совместного проживания родителя и детей. На этот счет есть постановление пленума Верховного суда РФ от прошлого года. Можно на примере показать, какие папы заслуживают выдворения из квартиры.
Недавно Новочебоксарский горсуд по иску домочадцев принял решение о выселении отца-скандалиста, который пьет и бьет своих детей. И доказательства есть – дважды привлекался к административной ответственности за это дело, выходит, не поумнел, хотя уже был лишен родительских прав. Суд установил, что избиение детей, частые скандалы, в которые и ребятишки вовлекались, вынудили мать длительное время проживать в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Девочка-школьница из-за скандалов и негативного общения с отцом не могла спокойно заниматься уроками и готовиться к экзаменам. У нее появились проблемы со здоровьем, головные боли, обострились приступы эпилепсии. Понятно, что при такой ситуации папа был реальным кандидатом на вылет из квартиры. И прокурор на том настаивал. Обращение выселенного скандалиста в высшую судебную инстанцию результата не дало, там тоже встали на сторону матери и детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.