Герметичные насосы с магнитной муфтой: конструкция и особенности применения

Понимание устройства насоса, особенно видов уплотнений и муфт, является важным шагом к оптимальному выбору.

Существует значительный риск для операторов, связанный с процессом выбора насоса. Необходимо учитывать экономические вопросы, такие как закупочные и эксплуатационные расходы, а также вопросы безопасности, защиты окружающей среды и надлежащего проектирования. В последнее время проблема энергоэффективности стала более актуальной. В химической перерабатывающей промышленности сложные взаимодействия между перекачиваемыми средами (например, очень кислыми или щелочными растворами, а также токсичными, коррозионными, абразивными, газовыми или чрезвычайно ценными веществами) представляют особые проблемы, которые для некоторых типов насосов будет сложно совместить. Практический опыт иллюстрирует проблемы, вызванные неработающими насосами. До 90% повреждений насосных систем является результатом недостатков конструкции или ошибок эксплуатации. Часто аварии связаны с такими проблемами, как возникновение кавитации или работа уплотнения и подшипникового узла всухую. Связанные с этим простои производства быстро приводят к высоким финансовым потерям. Помимо этого, существуют требования к времени на ремонт, которые влияют на общую стоимость владения.

Насосы с герметизированными двигателями и магнитными муфтами представляют собой аппараты, в которых вращающееся магнитное поле передает крутящий момент через закрытую стенку на вал насоса. В герметичной мотопомпе насос и двигатель образуют единый блок. Ротор и крыльчатка установлены на одном валу. В отличие от двойного механического уплотнения герметичная мотопомпа не работает независимо от перекачиваемой среды. Еще одним недостатком герметичных насосов с электродвигателем является то, что для перекачивания газонасыщенных или намагничиваемых сред и твердых веществ необходимо предусмотреть определенные дополнительные меры, такие как внешняя промывка.

Аспекты энергоэффективности и стоимости жизненного цикла подчеркивают и другие серьезные недостатки. С точки зрения экономики герметичный моторный насос является устаревшей моделью. Его общая эффективность обычно неудовлетворительна по сегодняшним более строгим стандартам. Более 30% энергии привода теряется из-за тепловыделения или нагрева перекачиваемой среды. Одна из причин таких низких значений — большой зазор между ротором и статором. Потери на вихревые токи в корпусе и потери на трение ротора в перекачиваемой жидкости являются дополнительными факторами, способствующими неэффективности этих насосов. Помимо высоких потерь энергии из-за наведенных вихревых токов (в защитной оболочке или банке) и эффектов вязкости, высокие затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию являются важным фактором при рассмотрении стоимости жизненного цикла. По сравнению с расходами на закупку и установку (30% от общих затрат) эксплуатационные расходы чрезвычайно высоки, примерно 70%.

ООО «Насосное производство», дочернее предприятие «Пензкомпрессормаш», выпускает насосы с магнитной муфтой. Это современное производство насосов на импортном оборудовании с максимально высокой точностью и контролем качества. В отличие от герметичных насосов с электродвигателем, электродвигатель насоса с магнитной муфтой находится не в перекачиваемой среде. Вал двигателя несет на себе магнитный ротор, который бесконтактно передает магнитные силы через защитную чашку на внутренний магнитный ротор. На приводном и насосном валах расположены постоянные магниты. Среда обтекает защитную крышку и подшипник скольжения в насосе с магнитной муфтой, что исключает протечки и существенно повышает энергоэффективность.



Читайте также: