Выходное пособие – это зарплата за первый месяц?

Я попала под сокращение по статье 81 (пункт 2) Трудового кодекса РФ. Мне выдали выходное пособие и сказали, что в случае, если не устроюсь на работу, могу прийти за зарплатой через 2 месяца. А кто же выплатит мне зарплату за первый месяц? Разве в выходное пособие при увольнении по сокращению включается зарплата за первый месяц?

Р. Сильвестрова, г. Новочебоксарск.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников организации, как сообщила начальник отдела – главный государственный инспектор труда в Чувашской Республике (по правовым вопросам) Раиса Павлова, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Таким образом, выходное пособие выплачивается за первый месяц после увольнения. Выходное пособие выплачивается полностью независимо от того, трудоустроился работник в течение первого месяца после увольнения или нет.
В исключительных случаях за уволенным работником сохраняется средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства в течение двух месяцев, организация выплачивает уволенному работнику при предъявлении паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения – при предъявлении паспорта, трудовой книжки и решения органа занятости населения в установленные для выплаты заработной платы дни.
Дни месяца, в которые должна выплачиваться заработная плата, устанавливаются в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.