Дни забот перед днем знаний

Не так давно по ОРТ прошел сюжет об одной из школ Моргаушского района. Пожилая учительница, волнуясь, говорила о самом для нее главном – о том, как важна для каждого села или деревни школа, и что ни в коем случае нельзя ее закрывать: не будет школы – и деревня погибнет. Но чувашским педагогам тут все же грех жаловаться – в этом году в республике запланировано аж 11 школьных новоселий.

Работы летом хватает не только на школьных новостройках – в каникулы приводят в порядок свои помещения почти семьсот школ республики. В них во всех на “пятую четверть” в расписании – текущий ремонт, а в 155 – и капитальный. Но если в иных городских школах до сих пор еще идут покрасочные работы, то на селе косметический ремонт уже завершен. В том же Батыревском районе в деревнях Долгий Остров и Новое Котяково школы хоть завтра готовы принять учеников: все покрашено, побелено, даже школьные крылечки блестят на солнце свежей краской. В благоустроительных делах и район помогает – третий год подряд из местного бюджета всем школам выделяют деньги на текущий ремонт, нынче – по 180 рублей на каждый класс. Но главное подспорье в деньгах, конечно, от школьных подсобных хозяйств. В Долгоостровской школе, например, в прошлом году в общей сложности 15 тысяч рублей заработали, собрав со своих наделов не одну тонну моркови, картошки и свеклы. Не только на покраску-побелку хватит, но и на вкусные бесплатные обеды.

Горожанам же с ремонтом хлопот куда больше. Вот “ведомость” ремонтных затрат одной из чебоксарских школ: 25 тысяч рублей — на покраску и побелку строителями первого этажа, полторы тысячи – на ремонт кабинета домоводства, 1500 рублей – за шпаклевку и покраску одного окна (всего их — 42), надо купить широкий деревянный плинтус для пола. А от бюджета города пока вся помощь – несколько бочек с синей и голубой краской для стен и 10 банок половой краски (хватило только на плинтуса).

Да плюс еще незапланированные траты. В 10-ю столичную школу, например, этим летом, в разгар ремонта наведался пожарный инспектор и выписал штраф за то, в частности, что пожарных шлангов на месте не было и что ответственный за пожарную безопасность в этом году не прошел занятия на курсах ВДПО. И не внял инспектор доводам, что шланги эти есть, просто убраны на лето, чтобы не умыкнули их как в прошлом году (а стоит один шланг ни много ни мало – тысячу “рэ”). А пожарные курсы (за день занятий на них из школьного бюджета уйдет еще 800 рублей) не каждый день проводятся, – надо ждать, когда группу скомплектуют. Чиновники же со школьным руководством разбираются по принципу: если вы хороший руководитель – справитесь, выкрутитесь, если нет – извините. Вот и крутятся школьные директора. Одних выручают доходы от аренды, других – родительские деньги (на ремонт с пап и мам собирают по 500-700 рублей), и очень, увы, редко – шефы-спонсоры.

Скоро должны быть перерезаны красные ленточки у порога новых школ в поселке Сосновка, селе Первомайское Батыревского района, в вурнарской деревне Орауши, алатырском селе Сур-Майдан и др. У нас, слава Богу, отказались от пагубной практики: непременно сдать школу к 1 сентября, а потом месяцами исправлять огрехи, наделанные в спешке строителями. Поэтому еще четыре школьные новостройки юных хозяев примут попозже, в октябре-декабре. Это Тюрлеминская школа Козловского района и Юнгинская – Моргаушского, спецшкола для трудных подростков в селе Убеево, первая очередь новой школы в Урмарах и Калининская школа-интернат (Вурнарский район). Последняя, кстати, — единственная, построенная на средства федерального бюджета. Для Чувашии подобное финансирование вообще большая редкость. Свои школы республика тянет сама, и только из республиканской казны на их строительство в этом году уйдет более 60 миллионов рублей.

Открытие новой школы для любой деревни и села – праздник, какой еще поискать. И загодя готовятся к долгожданному торжеству в селе Первомайском. Оно — действительно долгожданное, школьный фундамент заложили больше десяти лет назад. Начали это дело чебоксарские строители, но несколько лет назад объект бросили, и довести школу до ума взялись в прошлом году мастера МСО “Батыревское”. У них есть два больших резона поторопиться – во-первых, в старую школу, ветхую, поддерживаемую брусьями-опорами, пускать ребят просто страшно; во-вторых, завершат работу в Первомайском, и можно будет бросить все силы на школьную стройку в самом Батыреве.

В том, что 1 сентября новоселье состоится – сомнений нет. Но дел хватает – строители стелят полы, красят, тянут проводку. В классах, где отделочные работы уже закончены, тоже кипит работа. Все педагоги – в школе, моют полы, до блеска натирают окна. И ученики – им помощники. Причем приходят сюда ребята по своей воле – летняя практика у них давно закончилась.

Как нередко на селе бывает, школьное новоселье в Первомайском повлечет за собой и другие. В новое здание переедет местный детский сад, а прежние апартаменты дошколят, вполне, кстати, добротные, перейдут к участковой больнице. Так что не один праздник будет – считай, целых три.

Кроме ремонта в повестке дня традиционной предсентябрьской подготовки значатся учебники, “сырье” для школьных котельных и ученическая форма. Со школьными книжками, можно считать, порядок — общий заказ почти на две трети выполнен. А вот с топливом есть проблемы: углем школы обеспечены лишь на треть от необходимого (всего, кстати, каменным углем отапливается 409 школ республики и еще 39 – запасаются на зиму дровами для печек). Закавыка не только в том, что топлива нет – кое-где уже лежит оно на складах, да вот школам вывезти его не на чем. Ежегодную эту заготовочную проблему в перспективе должен решить перевод школьного отопления на газ. На голубом топливе работают уже 142 пришкольных котельных, в этом году к ним прибавятся еще 42. Плюсов сразу два: и хлопот с заготовкой угля нет, и по деньгам экономия выходит почти двойная.

Что касается единой школьной формы, то ее во многих сельских школах (в той же Долгоостровской, например) в этом году решили не заказывать – пусть ребята ходят на уроки в обычной цивильной одежде. Потому как растут школьники быстро, менять форму приходится чуть ли не каждый год, а большинство сельских семей солидными доходами похвастаться, увы, не могут. Кстати, и в иных городских школах нынче на единообразие в одежде решили не упирать. Даже пап и мам первоклашек просят лишь, чтобы школьный наряд был одного, общего для класса цвета (синего, например, или коричневого), а фасон, материал – уже на усмотрение родителей. И в том, что задумка с единой школьной формой в итоге во- плотилась в жизнь несколько иначе, ничего страшного нет. В последние годы школы наши прошли через массу экспериментов и, обкатав новшества, выбрали тот вариант, который им больше подходит.



Читайте также: