Муковисцидоз

Муковисцидоз — наиболее распространенное генетическое заболевание среди кавказцев. В Европе распространенность при рождении оценивается в 1/3 000; тем не менее, это значение может варьироваться для определенных групп населения от 1/1400 в Ирландии до 1/25000 в Финляндии.

Клиническое описание

 

Муковисцидоз является хроническим и обычно прогрессирующим. Симптомы часто возникают при рождении и затрагивают легкие и желудочно-кишечный тракт. Обычное проявление может включать густые выделения и хронические инфекции легких, объемный понос и низкий рост. Аномальная секреция дыхательных путей, воспаление и инфекции приводят к бронхоэктазу и ранней смерти. Диабет, связанный с CF (CFRD), встречается очень часто, и его частота составляет почти 50% пациентов, доживающих до 50 лет. Мужское бесплодие является обычным явлением. У людей с легкими фенотипами респираторные симптомы в детстве могут быть легкими или отсутствовать, но у некоторых может развиться бесплодие или развиться бронхоэктазия или панкреатит в более позднем возрасте. Эти люди обычно диагностируются при скрининге новорожденных, но могут быть диагностированы и в более позднем возрасте.

Этиология

 

Ненормальная функция хлоридных каналов вызывает пот с высоким содержанием соли и выделения высоковязкой слизи. CF — это моногенное аутосомно-рецессивное заболевание, вызванное мутациями CFTR. Среди тысяч мутаций менее 300 вызывают заболевание, если они присутствуют в гомозиготном или сложном гетерозиготном состоянии. Генотип и фенотип плохо коррелируют, но мутации, связанные с недостаточностью поджелудочной железы, приводят к более тяжелым фенотипам. Мутации, допускающие остаточную функцию CFTR (например, R117H), связаны с более мягким фенотипом. На фенотип влияют многие факторы.

Диагностические методы

 

Диагностика требует типичного клинического синдрома и либо лабораторно подтвержденной дисфункции белка CFTR, либо наличия двух болезнетворных мутаций CFTR на гетероаллелях. Тестирование пота подтверждает белковую дисфункцию. Скрининг новорожденных может предположительно диагностировать CF до появления симптомов.

Дифференциальная диагностика

 

Любая причина бронхоэктаза может имитировать CF, включая первичную цилиарную дискинезию, иммунодефицит, аутоиммунное заболевание, нелеченную пневмонию, пищеводный рефлюкс или анатомическое ограничение очистки дыхательных путей, например, при сколиозе. При некоторых необычных или редких состояниях уровень хлорида пота ложно повышается, что указывает на МВ. В этих случаях помогает генетическое тестирование.

Антенатальная диагностика

 

При беременностях с повышенным риском для диагностики возможен анализ мутаций образцов ворсинок хориона после восьмой недели гестации.

Генетическое консультирование

 

Тип наследования аутосомно-рецессивный. Следует предложить генетическое консультирование парам из группы риска, несущим мутации CF (выявленные при рождении ребенка с CF, выявлении носительства при неонатальном скрининге или семейном анамнезе), информируя их о том, что риск рождения больного ребенка при каждой беременности составляет 25%.

Ведение и лечение

 

Лечение переходит от устранения симптомов к исправлению биохимических дефектов. Самые старые методы лечения включают дренаж бронхов и антибиотики широкого спектра действия от патогенов со все возрастающей устойчивостью. Замена ферментов поджелудочной железы витаминными и калорийными добавками улучшает пищеварение и питание. Замещение инсулина при CFRD устраняет недостаток высвобождения инсулина, не наблюдаемый при других типах диабета. Новые модуляторы CFTR частично восстанавливают функцию хлоридных каналов примерно у 90% пациентов. Однако они не обрабатывают отсутствующие, усеченные или сильно деформированные белки.

Прогноз

 

Заболевания легких являются основной причиной заболеваемости и смертности. Однако неспецифические методы лечения улучшили ожидаемую продолжительность жизни при рождении до более чем 35 лет, а с появлением терапии модулятором CFTR ожидаемая продолжительность жизни увеличилась почти до 50 лет. Прогноз для новорожденных с МВ вскоре может приблизиться к прогнозу для населения в целом. Однако стареющие пациенты с МВ могут быть более уязвимы к заболеваниям, связанным со старением, чем население в целом.

По материалам docfact.ru

Опубликовано: 6 июня 2012 г.


Читайте также: