Март – месяц юридический

navigate_before
navigate_next

Не в первый раз приезжают в Чувашию председатель Счетной палаты России Сергей Степашин и председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Более полугода назад высокие гости интересовались судьбой ОАО «Промтрактор», совещание по которому проходило в закрытом режиме. Новый визит носил более открытый характер. Вместе с Президентом Николаем Федоровым московские гости приняли участие в международной научно-практической конференции, проходившей в ЧГУ.
Ее тема была заявлена как «Место и роль юридической науки в модернизации экономики». Поэтому Павлу Крашенинникову, как председателю правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», и Сергею Степашину, как ее сопредседателю, было чем поделиться с будущими юристами и экономистами, заполнившими актовый зал университета.
– Впервые в стенах моего родного вуза собрались три экс-министра юстиции России, в разное время строившие правовое гражданское общество, – заметил в своем приветственном слове Президент Николай Федоров. – Поздравляю студентов, профессорский и преподавательский состав с тем, что в ЧГУ приехали сильные, независимые, передовые ученые и практики правовой и политической сферы. Для тех, кто хочет чего-то добиться в жизни, встречи с такими выдающимися деятелями – это уникальная возможность приобщиться к опыту успешных людей и, возможно, даже в будущем их превзойти.
Кстати, в свое время перед студентами в ЧГУ выступали премьер-министр страны Владимир Путин и первый президент Кыргызстана Аскар Акаев.
Сергей Степашин признался, что поначалу собирался посвятить свое выступление роли контрольных органов в модернизации экономики, но в итоге расширил тему до общего анализа экономической ситуации в стране.
В общем и целом, по мнению председателя Счетной палаты, положение малоутешительное:
– В итоге проведенных экономических преобразований мы «скатились», уступая по всем показателям Америке и тому же Китаю, который давно пора перестать называть развивающейся страной. Причина очевидна – это отсутствие реального спроса в нашей стране на модернизацию. Ни государство, ни бизнес не создали структуру, которая была бы заинтересована в модернизации экономики, в отличие от бизнеса за рубежом, где малое и среднее предпринимательство не мыслит себя иначе. Стране нужен новый технологический уклад.
При этом Сергей Степашин прогнозирует, что ждать долговременной стабилизации экономики в условиях кризиса придется еще долго. И в первую очередь стране помогут не стабилизационные, а стимулирующие антикризисные меры.
Тем не менее, председатель Счетной палаты не мог не упомянуть и о позитивных тенденциях. Сохранены банковская и финансовая структуры, не допущено банкротство системообразующих предприятий, сохранены докризисные доходы населения в целом. Ситуацию в Чувашии Степашин оценил тоже как положительную:
– Та антикризисная политика, которая проводится в республике, где нет нефти, газа, но есть устойчивая, профессиональная, некоррумпированная в своей основе власть, на фоне других регионов выглядит очень достойно.
Но даже просто эффективных экономических мер в целом недостаточно, считает Сергей Степашин. Главное – изменить общественное сознание.
– Нужно воспитывать молодежь в духе интеллектуальной свободы и гражданской активности. – И в завершение лекции гость обратился к студентам: – Страна переходит вам в руки. Ваши знания и умения – это то, что нужно сейчас нашей Родине, России.
От глобальных экономических задач, обозначенных коллегой, председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников обратился к конкретным проблемам действующего Гражданского кодекса.
Но для начала он обратил внимание аудитории на то, что март, по сути, – юридический месяц. Ведь в это время в силу вступили важнейшие законы, напрямую влияющие на жизнь граждан.
Слово «модернизация», признался Павел Крашенинников, не очень ему нравится. Но, по большому счету, модернизация ждет и Гражданский и остальные кодексы, которые необходимо постоянно совершенствовать в меняющихся условиях.
В завершение встречи, как главным юристам страны и в свое время преподавателям, Сергею Степашину и Павлу Крашенинникову было присвоено звание «Почетный доктор Чувашского госуниверситета».
А вот тему, о которой скромно не упомянули представители правления Ассоциации юристов России, Президент Николай Федоров поднял во время общения с журналистами. Речь идет, прежде всего, о проекте по созданию центров правовой помощи и правового просвещения.
– Очень эффективный проект, – подчеркнул Николай Васильевич, – особенно в условиях не очень развитых знаний о своих правах у населения. Тысячи граждан и сотни организаций городов и районов Чувашии признательны тем, кто придумал его. В районных администрациях и модельных библиотеках те, кто нуждается, могут получить бесплатную юридическую помощь. Письма благодарности за это приходят, в том числе и на мою электронную почту.
Дотошные журналисты задали Сергею Степашину немало вопросов, начиная от проблем инвестирования экономики до оценки провала российской сборной в последней зимней Олимпиаде. И, как у председателя Счетной палаты, у Сергея Степашина свое отношение к цифрам в спорте:
– Мы начали проверку Олимпийского комитета. Только на наших спортсменов, которые выступали на Олимпийских играх, было потрачено порядка 3,5 млрд. руб. Однако вопросы возникают не только к Олимпийскому комитету, но и в целом к правительственной программе подготовки спортсменов. Нам сейчас нужно готовиться к Олимпиаде в Сочи. То, что мы увидели в Ванкувере, придется исправлять очень быстро. Олимпийский чемпион – это «штучный продукт», но без развития массового спорта, как это делается в Чувашии, мы ничего не достигнем.

Опубликовано: 16 марта 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.