После распада Союза долго велись споры, приводились различные статистические данные о производительности труда в России. Такие цифры не всегда имеют обоснованную платформу. В статьях, монографиях, отчетах данные часто сопровождаются ссылками на институты, предоставившее результаты исследования, или на различных исследователей без полного расчета, подтверждающего гипотезу. Такой подход приводит к искаженной картине, порой ориентированной на решение скорее политических проблем, чем экономических.
Такая ситуация требует справедливой оценки для устранения различных препятствий и обеспечения гармоничного взаимодействия различных институтов в сфере производительности труда. В некоторых случаях подходящие для них методы расчета остаются за семью печатями. Такой подход неверен и вносит диссонанс, уводящий от поставленных производственных задач. Задачи, поставленные различными государственными и частными агентствами по повышению производительности труда, должны быть направлены на полную объективность в отношении этого аспекта. В качестве примера максимально объективной статистики можно привести данные портала РусИнд.
Целью исследования должен являться анализ производительности труда в России в сравнении с рядом зарубежных стран. Задачи исследования:
- анализ теоретических данных по производительности труда;
- анализ статистических данных по производительности труда;
- выявление реального уровня производительности труда в России;
- справедливая оценка в области производительности труда.
Данные, представленные разными авторами, существенно отличаются друг от друга и не всегда отражают реальную ситуацию в области производительности труда. Во многих отраслях и на предприятиях РФ производительность труда опережает или полностью соответствует производительности труда развитых стран. Чрезмерно высокий документооборот и его прохождение — серьезное препятствие, естественно сказывающееся на производительности труда в лучшую сторону. В ряде стран документооборот не так сильно организован. Это положительно сказывается на росте производительности труда. Чрезмерное увеличение административного персонала и чиновников также является серьезной проблемой для различных организаций, отраслей, регионов и России в целом. Так, с 2000 г. наблюдается рост числа чиновников.
Приведенные выше микроэкономические расчеты показывают, что многие предприятия демонстрируют высокую производительность труда и не уступают зарубежным организациям. Таким образом, важна не микроэкономика, а макроэкономика или, скорее, государственная политика и ее подходы. После введения санкций против России личные доходы падали более чем на 10% каждый год. Более чем двукратная девальвация национальной валюты обернулась падением ВВП в долларовом эквиваленте. Это сказалось на производительности труда, поскольку расчеты ОЭСР производятся в долларовом эквиваленте. Исходя из столь резкой девальвации, можно констатировать, что производительность труда в России остается на уровне развитых стран, опережая лишь некоторые параметры. Теневая экономика — еще одна серьезная проблема, влияющая на производительность труда в России. По данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, 44,8% населения трудоспособного возраста (33 млн человек) в той или иной степени вовлечены в теневую экономику. Это очень серьезный удар по оценкам производительности труда. Этот аспект — серьезная проблема для развития экономики страны и производительности труда.
Исходя из вышеизложенного, имеющиеся данные по производительности труда в России не всегда отражают реальную картину и часто искажаются ошибочными расчетами.
В связи с этим следует принять следующие меры:
1. Минимизация административного персонала на предприятиях и в промышленном секторе;
2. Сведение к минимуму количества должностных лиц на всех уровнях управления;
3. Уменьшение документооборота;
4. Повышение заработной платы;
5. Внесение изменений в методику расчета производительности труда на региональном и федеральном уровнях;
6. Замена основных средств;
7. Больше инвестиций в промышленный сектор.
Выполнение программы производительности труда требует разработки новых методов, отвечающих национальным требованиям. Здесь необходимо исключить любое двойное толкование в этой области.