Прокурор Чувашии Андрей Фомин: «Задач много, и нужно приоритеты расставлять»

12 января в России отмечается День работника прокуратуры. В канун профессионального праздника мы побеседовали с прокурором Чувашской Республики Андреем Фоминым.
— Андрей Валерьевич, в минувшем году вся Россия, и Чувашия в том числе, столкнулась с новым вызовом — коронавирусной инфекцией. Был период, когда большинство предприятий и организаций не работало или их сотрудники перешли на удаленную работу. Личный доступ практически во все государственные органы был по факту закрыт. Как работала прокуратура Чувашии в этих условиях?
— Действительно, нашей республике, как в принципе и всей России, большую часть года пришлось работать немного в необычных условиях. Что касается нас, работу в этот период мы не приостанавливали. Да, конечно, на какое-то время суды не могли вести рассмотрение дел, и следствие пошло по такому же пути, дела приостанавливали в связи с невозможностью проведения следственных действий из-за карантинных ограничений. В целом, на сегодняшний день и следственная работа, и работа судов восстановились в полном объеме, при соблюдении, конечно, мер предосторожности. Мы стараемся соблюдать все санитарно-эпидемиологические ограничения: наши работники ежедневно проходят термометрию, пользуются антисептиками и средствами индивидуальной защиты. Не буду скрывать, к сожалению и некоторые наши работники болели. При выявлении этих случаев мы принимали дополнительные меры безопасности — организовывали дезинфекцию помещений и тестирование работников на наличие заболевания.

Что важно, в этот период мы использовали дополнительные формы работы. Например, предпринимательское сообщество оказалось в сложной ситуации, и мы работали с ними в формате прямой линии, чтобы люди могли дистанционно обращаться к нам. В этом плане у нас функционирует не одна «горячая линия», все номера телефонов можно узнать на нашем сайте. Проводятся «горячие линии» по вопросам коррупции, по проблемам, связанным с коронавирусной инфекцией, по трудовым правам и многие другие. Использовали мы и формат видеоконференции. Но приемы не прекращались, с учетом известных ограничений.
— Что касается ограничений… Жалобы предпринимателей на карантинные меры не повлияли на снятие запретов?
— Надо сказать, что все ограничения связаны с рекомендациями Роспотребнадзора, инициатива идет от них. Дальше мы смотрим на ситуацию, насколько она критична. Ведь все эти вопросы обсуждались нами с оперативным штабом. При возникновении возможности после консультаций с Роспотребнадзором, с учетом нашего мнения летом были открыты сначала веранды кафе и ресторанов, потом и сами помещения, затем открылись спортзалы. И мы принимали решения исходя из того, как отмена тех или иных ограничений может повлиять на ситуацию в целом.
— Как вы уже отметили, одна из самых массово пострадавших в текущем году категорий населения — это предприниматели. Сообщалось даже о случаях несвоевременной оплаты предпринимателям-подрядчикам исполненных государственных или муниципальных контрактов при строительстве объектов или поставке товаров. Какую помощь прокуратура здесь может оказать бизнесу?
— Прокуратурой республики на системной основе осуществляется надзорное сопровождение защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе правильность и своевременность расчетов государственными и муниципальными заказчиками по исполненным контрактам.
Так, за 11 месяцев прошлого года прокурорами выявлено 101 нарушение закона, в целях устранения которых в адрес руководителей государственных и муниципальных заказчиков внесено 76 представлений, объявлено 10 предостережений.
Должностные лица организаций, которые своевременно не оплатили вовремя сделанную работу: строительство, поставку товаров и тому подобное, привлекались прокурорами к административной ответственности. В минувшем году по нашим постановлениям привлечено 29 таких лиц.
Всего в результате принятых прокурорами мер в прошлом году восстановлены права 77 субъектов предпринимательской деятельности, погашена задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам в размере более 34 млн рублей, что, согласитесь, немало. Ведь если предпринимателю не оплатить вовремя сделанную работу, то он не сможет своевременно рассчитаться с субподрядчиками, поставщиками, выплатить зарплату своим работникам, оплатить налоги, то есть мы будем иметь уже комплекс в том числе социальных проблем.
— Андрей Валерьевич, прокурором Чувашии вас назначили в июле прошлого года, ранее вы служили в Крыму. Сложно ли было настроиться на работу в новом регионе? Ваша оценка ситуации в республике?
— В целом обстановка в республике спокойная, и это позволяет планомерно заниматься работой. Есть особенности, как и везде, идет рост мошенничества, незаконного оборота наркотиков, то, что связано с дистанционными формами, через интернет, но это в любом субъекте так. Ну а если сравнивать с Крымом… Крым — это отдельная история. Не было в новейшей истории, наверное, такого присоединения целым регионом. Сложность при этом в чем? Там ведь все очень быстро происходило, и когда я туда приехал, в августе 14-го года, проблема заключалась в организации работы. Каких-то структур там не было вообще. Понятно, что прокуратура была, а следственного комитета, например, не было.
— После знакомства с работой чувашской прокуратуры что вам здесь понравилось и не возникло ли желание что-то изменить?
— Понятно, что у каждого руководителя свой стиль работы, и всегда коллектив, который остается после другого начальника, это все равно что… как сесть в чужую машину. Вы все равно зеркала поправите и так далее. Я не знаю, прошел я этот период адаптации или не прошел… Я думаю, что подчиненные привыкали к моему стилю руководства, по сути, те задачи, которые нам определяет генеральный прокурор, они в любом субъекте одинаковые. Как бы работа ни была организована, есть приоритеты, за которые мы отвечаем, и они находятся у нас на контроле. Прокуратура — это вообще система, это вертикаль. Она выстроена и будет работать при любом прокуроре. Прокуратура — локомотив, который невозможно разогнать быстро и невозможно одномоментно затормозить. Если даже у нее в какой-то период по какой-либо причине не будет руководителя, прокуратура все равно будет работать. Прокурор должен координировать, обеспечивать взаимодействие, ставить внятные задачи, а задач много, и нужно приоритеты расставлять.

В тему
С профессиональным праздником сотрудников и ветеранов прокуратуры Чувашской Республики поздравил Глава Чувашии Олег Николаев.
«В органах прокуратуры, — подчеркнул он, — служат принципиальные и ответственные специалисты, от которых во многом зависит вера людей в торжество справедливости и главенство закона. Вы осуществляете надзор за соблюдением законодательства во всех сферах жизни — отстаиваете трудовые, социальные и имущественные права граждан, боретесь с преступностью и коррупцией, повышаете правовую культуру жителей республики». Глава Чувашии поблагодарил прокурорских работников за напряженный, добросовестный труд и преданность делу и пожелал им профессиональных и личных успехов, счастья, здоровья и благополучия!

— Андрей Валерьевич, скажите, опираясь на свой опыт работы, какими качествами должен обладать сотрудник прокуратуры?
— На мой взгляд, ответ на этот вопрос можно получить, внимательно прочитав присягу прокурора, текст которой прямо прописан в законе о прокуратуре. Ее принимает каждый, кто впервые назначается на должность прокурора.
Прокурорский работник должен быть, прежде всего, честным и справедливым, чутким и внимательным. Неотъемлемыми качествами прокурора также являются ответственность, неподкупность и моральная чистота. Ну и, конечно, высокий профессионализм, без которого невозможно решать поставленные перед прокуратурой задачи.
На сегодняшний день в прокуратуре Чувашии служат 292 «оперативных» сотрудника (всего с гражданскими служащими 383). В прошлом году на работу принято 24 сотрудника, преимущественное большинство из которых молодые выпускники юридических вузов. Первые шесть месяцев их работы — это как бы испытательный срок, в ходе которого мы оцениваем их по вышеназванным критериям, а также они сами приходят к выводу, смогут ли они работать в прокуратуре.
— Противодействие коррупции — это, наверное, одно из основных направлений в работе прокуратуры. В связи с этим как вы «обрисуете», скажем так, этот вид преступной деятельности в нашей республике?
— Пресекать мы будем все формы коррупции, в любых ее проявлениях. Для этого организована система надзора: мы проверяем декларации, начинаем с этого, то есть доходы и расходы госслужащих и должностных лиц; проводим антикоррупционную пропаганду в плане правового просвещения. Коррупция распространяется там, где есть средства, есть бюджет, поэтому мы смотрим за распределением бюджетных средств по нацпроектам. Вот один из интересных примеров. По направленным прокуратурой республики материалам следственными органами были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего главного бухгалтера ГКЧС Чувашии и руководителя ГКЧС Чувашии. Ими по завышенным ценам закупалось оборудование, не соответствовавшее условиям контрактов и не в полной мере рабочее. На сегодняшний день расследование указанных уголовных дел продолжается, следователем назначен ряд технических и товароведческих экспертиз.
В ходе нашей проверки были исследованы все приобретенные в государственные учреждения республики турникеты, металлодетекторы и иное охранное оборудование. И выяснилось, что практически все оно закуплено у группы взаимосвязанных поставщиков, причем оно изначально не соответствовало предъявляемым требованиям, а его цена существенно завышена. Оборудование собиралось в одном из соседних регионов из «китайских» комплектующих. А другие фирмы, которые могли поставить соответствующее оборудование надлежащего качества, можно сказать, были просто под различными причинами «выведены из игры».
И в этом примере состав преступлений обширный: картельный сговор, злоупотребление должностным положением и мошенничество. Сейчас следствие идет, может, к этому списку добавится что-то еще. А в основе всего этого лежит определенная коррупционная схема.
Хочу сказать, что это дело стало отличным примером работы прокуратуры Чувашской Республики. И Генеральная прокуратура России разослала наш положительный опыт в прокуратуры всех субъектов. Мы сами также направили поручения в другие регионы о необходимости проведения аналогичных проверок, которые в настоящий момент уже осуществляются.
Не исключено, что возбужденное у нас уголовное дело может выйти на всероссийский уровень.
— По большому счету те, кто совершает коррупционные преступления, попадаются на одном и том же…
— Ну это еще никого не останавливало. Каждый думает, что раз его коллега попался, то я точно окажусь умнее. Это психология. Попался другой — я не попадусь.
— Может ли критическая публикация в СМИ, в социальных сетях послужить поводом для прокурорской проверки?
— Несомненно, на все, что касается сообщений на информационном уровне, — несанкционированные свалки, разбитые дороги, разрушенные мосты — мы обращаем внимание. По детскому питанию мы сделали отдельную «горячую линию», куда родители могут напрямую обращаться, если столкнутся с определенным нарушением в этой сфере. То есть всю информацию мы «мониторим». Каждое утро мне докладывают по федеральным, региональным СМИ. И если необходимо, то мы проверяем факты.
— Андрей Валерьевич, заключительный вопрос, который не касается вашей профессиональной деятельности. Какое впечатление произвел на вас город Чебоксары?
— Скажу без всякого лукавства — положительные впечатления. У меня такой подход, я изначально к людям отношусь хорошо, пока люди не докажут обратное. Я приехал сюда летом, когда было зелено и красиво. Эффективно использована инфраструктура — много скверов, парков. Я даже велосипед купил, чтобы все осмотреть. Очень нравится набережная в этом плане. Вышивка, фольклор произвели на меня большое впечатление. Я не знаю языка, и у меня нет музыкального образования, но мне нравится слушать местные народные песни. Мне это по душе.

Опубликовано: 21:06 11 Январь 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.