Справедливость станет сутью

За всю историю существования Российского государства из всех подразделений Фемиды больше всего не везло приставам. Их службу то создавали, то ликвидировали. 23 года назад служба появилась снова. Оправдываются ли ожидания?
Конечно, это слишком короткий срок для далеко идущих выводов. Но начальник Управления службы судебных приставов по Чувашии И. Корсаков приводит простые цифры. За 9 месяцев нынешнего года государство потратило на каждого пристава в среднем 112 тыс. рублей. А тот взыскал в пользу казны 2 млн. 40 тыс. Как говорится, «почувствуйте разницу». То есть затраты на одного пристава окупаются в 18 раз! Цифры еще не окончательные. «Подождем до конца года. Тогда показатели окупаемости будут еще выше», – уверен главный пристав Чувашии. Думается, эти цифры лучше всяких аргументов говорят о том, что служба оправдывает себя и успешно справляется с возрастающей нагрузкой.

Экскурс в историю

Первое упоминание о приставах, исполняющих решения судов, датированы 1279 годом. За совершенное преступление, так называемую «обиду», в Древней Руси в основном применялись штрафные санкции. Роль приставов исполняла княжеская дружина.
В 16-м веке эти функции перешли к Подвойским приставам и княжеским слугам. Совместно с истцом они могли приходить в чужие владения, искать и изымать имущество должника, арестовать его, а при воспрепятствовании – применять силу вплоть до лишения жизни.
Как государственная служба институт судебных приставов появился в середине 19-го века, когда императором Александром II была проведена судебная реформа. Тогда было принято три закона, в том числе о судебных приставах и исполнительном производстве. Приставы того времени имели образование, приносили присягу, им выдавался специальный нагрудный знак, с которым они ходили на службу. В таком виде этот институт просуществовал до 1917 г.
Советская власть службу судебных приставов упразднила. Ее функции были переданы сначала Красной гвардии, затем – милиции. Решения по гражданским делам и денежным взысканиям исполняли судебные исполнители, подчинявшиеся судам. Так прошло еще 80 лет.

Ноябрь – месяц знаковый

В начале 90-х миллионы обманутых вкладчиков и тех, кто месяцами не получал зарплату, шли в суды и получали на руки судебные решения, а они не исполнялись. Количество неисполненных решений доходило до 30 процентов. «Но природа не терпит пустоты, – считает Корсаков. – Появились криминальные структуры, которые занимались исполнением судебных решений. Но не теми способами, которые приняты в правовом государстве».
Это один из важных моментов, заставивший обратить внимание на проблему выполнения судебных решений. Был и второй. В 1993 году была принята Конституция РФ, провозгласившая разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную ветви. Стало очевидно, что исполнением судебных решений сама Фемида заниматься не может. В итоге были приняты те самые два федеральных закона, которые вступили в действие 6 ноября 1997 года. Тем самым были созданы правовые основы для работы судебных приставов. «Следует заметить, что ноябрь в какой-то степени является для нас знаковым. Смотрите сами: 20 ноября 1864 г. создается институт судебных приставов, 24 ноября 1917 г. он ликвидируется, а 6 ноября 1997 г. возрождается снова».
В республике служба начинала с нуля. Ни помещений, ни техники, ни транспорта, ни кадров. Был только закон, который надо было выполнять. Первопроходцем выступил В. Карпов. Сегодня коллеги благодарят его за все, что сделано им на первом этапе, и называют своим Учителем. И добавляют, что могут прямо смотреть ему в глаза, поскольку дело, которое начато Вячеславом Алексеевичем, коллектив сумел достойно продолжить. За все годы работы Управление ФССП по Чувашии стало одним из лучших в России. Последние четыре года – постоянно в первой десятке. Сегодня это реально работающий механизм исполнения правосудия, защиты интересов и прав граждан, а также государства, – подчеркивает И. Корсаков. Бесперебойно работают онлайн-сервис, с помощью которых каждый гражданин бесплатно может проверить свою задолженность перед ФССП и ФНС, адрес этого сайта — https://rudolgi.com.
Также в задачах приставов – функции дознания. Приставы могут возбуждить административные и даже уголовные дела. Всей этой работой занимается 701 человек, из которых 635 – госслужащие. Сегодняшний пристав – это человек с высшим образованием, чаще – юридическим. Большинство из них мужчины.

Только в рамках закона

По данным Управления ФССП по Чувашии, за 9 месяцев нынешнего года в работе находилось 387 тыс. исполнительных производств. Что удивительно, количество исполнительных листов ежегодно увеличивается на 30-35 проц. С начала года приставы взыскали 951 млн. рублей, пополнив казну на 522 млн., из которых почти 430 – налоговые платежи; взыскали 22 млн задолженности по зарплате. Иными словами, уже в октябре приставы выполнили «годовой план». Не секрет, что часто должники узнают о наличии долга перед приставами, собравшись выехать за границу, как правило, на отдых. В таких случаях таможня не дает «добро» на выезд. Отдых получается не то чтобы испорчен, он просто отменяется. Чтобы не оказаться в такой крайне неприятной ситуации, перед поездкой заблаговременно сделайте проверку на наличие запрета на выезд бесплатно по адресу https://rudolgi.com/proverka-zapreta-viezda-rf.
«Сегодня складывается интересная ситуация, – замечает И. Корсаков. – Раньше, когда не было сельских поселений, от глав районов нередко звучали нарекания в адрес приставов, вот, мол, они приходят на предприятия и забирают последнее. При этом никто не задумывался о том, что приставы лишь выполняют требования закона». Совсем иная ситуация сегодня. Сельские поселения сами формируют местные бюджеты. Теперь главы не палки в колеса вставляют, а всячески поддерживают приставов в работе. Результаты совместной деятельности налицо: если в прошлом году в бюджеты муниципальных образований взыскано 24 млн. рублей, то в нынешнем – уже 38. Это реальная работа на благо республики.

Опубликовано: 21 мая 2008 г.
Тэги:
Право


Читайте также: