Карамзин Николай Михайлович — историк государства Российского

1 (12) декабря 1766 г. — 22 мая (3 июня) 1826 г.

Родился в селе Михайловка (Бузулукский район) Оренбургской области в семье помещика. в Петербурге. Русский писатель, историк, публицист.

Карамзин получил домашнее образование, затем — в московском пансионе (до 1783 г.); посещал лекции в Московском университете. Он контактировал с масонами через окружение Н. И. Новикова. Интерес Карамзина к философии Просвещения и работам английских и немецких сентименталистов способствовал формированию его философии и литературных взглядов. В издаваемом Новиковым журнале «Детское чтение для сердца и разума» он опубликовал многочисленные переводы, а также свой оригинальный рассказ «Евгений и Юлия» (1789). Карамзин порвал с масонами в 1789 году. Он путешествовал по Европе и, по возвращении в Россию, опубликовал «Московский журнал», в котором напечатал и свои собственные произведения: основную часть «Письма русского путешественника», новеллы «Лиодор», «Наталья, боярская дочь», «Бедная Лиза» (краткое содержание) и стихи «Поэзия» и «Благодать». Журнал также публиковал критические очерки и обзоры Карамзина о литературе и театре и способствовал пропаганде эстетических принципов сентиментализма.

Карамзин был активно вовлечен в Великую французскую революцию. Он был разочарован якобинской диктатурой 1793–1994 годов, но позже в целом положительно отреагировал на буржуазный закон и порядок, который сохранялся и укреплялся при Наполеоне I. После почти полного молчания, наложенного во время правления Павла I, Карамзин возобновил свою работал публицистом и использовал свой журнал «Вестник Европы» как платформу для программы умеренного консерватизма. Его повесть «Марфа Посадница», или «Завоевание Новгорода» (1803 г.), была опубликована в его дневнике и утверждала неизбежную победу самодержавия над вольным городом.

Карамзин был признанным лидером русского сентиментализма, и его литературная деятельность сыграла огромную роль в углублении интереса русской литературы к личности, усовершенствовала литературные средства, используемые для изображения внутренней жизни человека, и внесла свой вклад в совершенствование литературного русского языка. Проза Карамзина оказала заметное влияние на творчество молодого Пушкина, В. А. Жуковского.

Интерес Карамзина сосредоточился на исторических проблемах. Он отказался от литературы и работал в основном над «Историей государства Российского», которая стала не только важным историческим трудом, но и выдающимся произведением русской прозы, ставшим источником вдохновения для пушкинского «Бориса Годунова», да и всей русской исторической драмы тех лет.

Исторические взгляды Карамзина вытекают из рационалистической концепции политического развития, которая гласит, что история человечества есть история мирового прогресса, в основе которого лежит борьба между разумом и заблуждением, просвещением и невежеством. По словам Карамзина, великие люди играют решающую роль в истории, и он старался всячески показать идеологические и моральные мотивы действий исторических личностей. Исторические события раскрывались через психологический анализ главных действующих лиц. Для Карамзина история была наукой, побуждающей людей к общественной деятельности. Он отстаивал неприкосновенность самодержавия и необходимость сохранения крепостного права. Восстание декабристов он осудил и одобрил их наказание. В «Записке о древней и современной России» (1811 г.) резко критиковалась программа государственных реформ М. М. Сперанского.

Николай Карамзин был сторонником нормандской теории в объяснении происхождения русского государства. Его деление истории России на периоды близко соответствовало делению В. Н. Татищева и М. М. Щербатова. Все трое отождествляли историю страны с историей государства, а историю государства — с историей аристократии. Карамзин же внес много нового как в понимании хода русской истории, так и в оценке конкретных событий.

В отличие от Щербатова и Татищева, которые видели в удельной системе регресс и результат неумелой политики великих князей, разделивших государство между своими сыновьями, Карамзин видел в ней феодальную систему, «соответствующую условиям и духу мира. время »и общее для всех стран Западной Европы. Он рассматривал образование Иваном III единого государства как процесс, аналогичный и одновременный с образованием крупных стран в Западной Европе.

Карамзин не удовлетворился чисто рационалистическим объяснением исторических событий и в ряде случаев использовал так называемый прагматический взгляд на историю и сравнительно-исторический метод, тем самым ставя себя на уровень самых передовых исторических методов того времени. Он был первым, кто использовал огромное количество исторических документов, в том числе Троицкую, Лаврентьевскую и Ипатскую летописи, Двинские статуты, Судебники (Своды законов Московии) и отчеты иностранцев. Карамзин привел отрывки из этих документов в своих обширных заметках к Истории, долгое время остававшейся уникальным архивом. Однако в тексте Карамзин часто отклонялся от своих источников или отдавал предпочтение менее точному источнику, чтобы удовлетворить свои политические цели и монархические концепции или оживить или приукрасить события.

«История» Карамзина способствовала росту интереса к истории России в различных слоях русского общества. Он ознаменовал новый этап в развитии русской дворянской историографии. Взгляд Карамзина на историю был официально одобрен и поддержан правительством, и славянофилы считали Карамзина своим духовным отцом. Представители прогрессивного лагеря (декабристы, В. Г. Белинский, Н. Г. Чернышевский) отрицательно отнеслись к «Истории Карамзина». Критически восприняли ее и представители новообразованной школы русской буржуазной историографии (М. Т. Каченовский, Н. А. Полевой, С. М. Соловьев). Кудрявцев И. А.



Читайте также: