Вирусный гепатит – это большая проблема человечества. Причиной развития болезни могут стать пять видов возбудителей, которые принято обозначать первыми буквами латинского алфавита А,В,С, E, D. Течение у всех патологий не одинаковое, как и пути передачи инфекции и способы их лечения. Чтобы не заразиться гепатитом, необходимо знать о нем все, включая методы, помогающие упредить инфицирование.
Виды гепатитов их особенности и терапия
Условно все виды патологии делят на две группы, по принципу передачи инфекции. К первой относят hepatitis A и Е, которые передаются фекально-оральным путем, через грязные руки, зараженную воду, реже, через продукты питания. Заболевания протекают в острой форме, для них характерно:
- повышение температуры тела;
- тошнота;
- головная боль;
- рвота;
- боли в области печени;
- пожелтение кожи, ногтевых пластин, белков глаз;
- изменение цвета мочи на темно-коричневый;
- обесцвечивание кала;
- слабость.
Специфической терапии от патологий не существует, в медицинской практике применяется лишь симптоматическое лечение, помогающее облегчить состояние больного. После выздоровления у человека вырабатывается стойкий, пожизненный иммунитет к вирусу.
Во вторую группу входят hepatitis В,С и D. В данном случае инфицирование происходит через кровь. Происходит это в случае: применения нестерильных хирургических инструментов, переливания непроверенной донорской крови, незащищенного полового акта, терапии зубов, повторного использования одноразовых шприцов и игл для инъекций, выполнения маникюра и педикюра зараженными инструментами, пользования предметами личной гигиены инфицированного.
Развитие болезней происходит бессимптомно, ввиду чего недиагностированная острая форма, переходит в хроническую, которая тоже не отличается ярко выраженной симптоматикой. Только некоторые больные, наблюдают у себя в этот период:
- слабость;
- суставную и мышечную боль;
- признаки общей интоксикации;
- раздражительность;
- кожный зуд;
- приступы тошноты;
- повышение температуры тела;
- увеличение объема живота;
- тяжесть в правом подреберье;
- желтуху.
Выявить заболевания можно только при помощи лабораторного исследования. Обычно это происходит случайно, когда человек проходит профилактические осмотры, или на поздних сроках развития патологий, при развитии осложнений в виде фиброза, цирроза, рака печени.
Несмотря на то, что все три вида заболевания схожи по своим основным характеристикам, подход к терапии каждого свой. НВV плохо поддается терапии, все действия врачей направлены на осуществление контроля над возбудителем и упреждение развития осложнений. Упредить заражение данным видом, можно при помощи вакцинации. Она входит в календарь обязательных прививок детям. Первая доза вводится на второй день после рождения ребенка.
От НСV – можно избавиться. Проводят лечение Софосбувиром, Даклатасвиром, Велпатасвиром и Ледипасвиром. Эти средства относятся к противовирусным лекарствам нового поколения. Они оказывают прямое воздействие на возбудитель, лишают его активности и уничтожают.
Дженерики назначают по определенной схеме, в зависимости от генотипа вируса:
- 1-4 лечат при помощи Софосбувира с Ледипасвиром;
- 1-5 – Софосбувира с Даклатасвиром;
- 1-6 – Софосбувира с Велпатасвиром.
Медикаменты обладают высокой эффективностью, средства можно назначать разным пациентам, даже таким у которых диагностирован ВИЧ, цирроз печени, сахарный диабет. Их легко принимать, они практически не вызывают побочных реакций. Противопоказаны только:
- беременным;
- женщинам во время лактации;
- детям младше 18 лет;
- больным с аллергической реакцией на состав лекарств.
Вакцины от ВГС – не существует, именно это объясняет такую сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с патологией.
HDV способен развиться только при наличии НВV. Основная борьба с заболеванием направлена на подавление активности последнего. Параллельно ведется лечение, помогающее упредить развитие осложнений. Патология переносится больными тяжело, как правило, пациента с таким диагнозом определяют в отделение интенсивной терапии.
Почему происходит заражение
Основной массе людей мало что известно о гепатитах, они не знают, что может привести к инфицированию и насколько опасны эти болезни. Некоторые полагают, что их эта проблема не коснется, ведь hepatitis – заболевание асоциальных слоев населения. На самом деле, это не так, и подобная беспечность часто играет злую шутку.
Соблюдение элементарных правил личной гигиены, вакцинация, информационная осведомленность, бережное отношение к своему здоровью и уважение к окружающим могут упредить инфицирование миллионов.