Немало наших земляков оставили незабываемый след в развитии театрального искусства. Максим Михайлов, Надежда Павлова, Петр Вельяминов… Одним из корифеев русской сцены был и Николай Дмитриевич Мордвинов. Сохранившиеся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики документы позволяют составить представление о родословной этого выдающегося актера.
Одним из первых известных представителей этой торгово-купеческой династии можно считать Семена Ивановича Мордвинова (ок.1782-1838). К сожалению, ни о нем самом, ни о его старшем сыне Александре в документах архива сведений нет. Единственное, что удалось установить: у Александра был сын Николай. О другом сыне Семена Ивановича, Андрее, можно рассказать гораздо больше. Он — ядринский купец 2-й гильдии, в 1865 году гласный уездного земского собрания — был женат на Прасковье Максимовой, от которой имел трех сыновей. Иван, Семен и Павел Андреевичи пошли по отцовской стезе. Будучи купцами 2-й гильдии, вели торговлю мануфактурным и бакалейным товаром (с оборотом в 1884 году 6 тыс. руб.), держали трактир (оборот к началу 1890-х годов составлял 8 тыс. руб.). Иван к тому же в 1874-1878 годах избирался членом Ядринской городской думы, где отвечал за сбор налогов.
Семьи в традициях того времени были многочисленными: Иван от брака с крестьянской дочерью Анной Яковлевой имел сыновей Иоанна и Андрея, дочерей Екатерину, Евгению, Евдокию, Софью. Агриппина (в ряде документов указывается Аграфена) Лаврентьева, дочь крестьянина Владимирской губернии, вышедшая замуж за Семена Андреевича, родила последнему сыновей Василия, Дмитрия и Андрея, дочерей Елизавету, Екатерину, Марию и Олимпиаду. Павел Андреевич сочетался браком с Елизаветой Константиновой, дочерью Курмышского мещанина, и продолжателями этой ветви рода Мордвиновых стали Александр, Татьяна, Константин, Елизавета, Антонина, Александра. Известно, что Константин Павлович был приказчиком 1-го класса и занимался торговлей швейными машинками компании «Зингер».
Из всего многочисленного потомства более-менее хорошо известно о судьбе Василия и Дмитрия Семеновичей. Образование братья получили в уездном училище, торговали мануфактурным, бакалейным и кожевенным товаром по промысловым свидетельствам 2-го разряда. Дмитрий Семенович сочетался браком с дочерью крестьянина из Нижегородской губернии и имел дочь Марию, сыновей Георгия, Иоанна и Николая. Младший унтер-офицер запаса, он в 1914-1915 годах — уполномоченный Ядринского городского общественного управления. С установлением советской власти начались преследования: в 1919 году конфисковано недвижимое имущество Дмитрия Семеновича; в дальнейшем он был лишен избирательных прав, на неоднократные обращения с просьбой восстановить в этих правах получал отрицательный ответ. Например, решение ЦИК от 1 июля 1930 года: «Лишен как бывший крупный торговец, купец до революции. Хозяйство в порядке налогового обложения ликвидировано. В ходатайстве отказать».
Репрессии не обошли стороной и Василия Семеновича.
Ф. КОЗЛОВ, заместитель директора Госистархива Чувашии.
Здравствуйте, меня очень заинтересовала эта статья. Девичья фамилия моей бабушки, Зинаиды Александровны, Мордвинова. Понимаю, что эта фамилия не из редких, но все же мне известно, что отец бабушки купец второй гильдии. Где бабушка родилась точно не знаю, но детство провела в Орехово-Зуево. К, сожалению у меня почти нет информации о этой ветви моей семьи. Подскажите пожалуйста, где можно попытаться получить дополнительную информацию, мало вероятно, что это мои родственники, но все же?