Примерно 20-25 процентов из совершаемых нотариусом действий связаны с оформлением наследственных прав. Можно унаследовать имущество: земельный участок, дом, квартиру и т. д., а также стать владельцем компенсаций и денежных вкладов. Но распоряжаться всем этим наследник может только после оформления прав на наследство у нотариуса.
Свидетельство о праве собственности на наследство можно получить через 6 месяцев после смерти наследодателя. В указанный срок претенденты на имущество должны подать соответствующее заявление нотариусу. Если оно не поступит, это расценивается как нежелание принять наследство. Есть и другой вид наследования – фактический. Его суть разъяснила президент Нотариальной палаты республики Елизавета Соколова:
— К примеру, жена продолжает жить в квартире, принадлежащей умершему мужу, то есть она фактически пользуется и владеет жильем. В этом случае по истечении 6 месяцев супруга может в любое время обратиться к нотариусу.
— Какие документы необходимо предоставить нотариусу?
— Свидетельство о смерти, завещание, если оно есть. Нужна справка о месте проживания, документ, подтверждающий родство (для супруги – свидетельство о браке, для детей – свидетельство о рождении).
При наследовании квартиры или дома необходим соответствующий документ (договор купли-продажи, приватизации, дарения или иные). Помимо того, обязательны техпаспорт на квартиру, выданный БТИ, справка оттуда же об инвентаризационной стоимости жилья. Сколько стоит заказать техпаспорт на квартиру в Киеве, можно посмотреть на сайте anc-project.com.
При наследовании земельного участка требуются: правоустанавливающий документ (государственный акт, договор купли-продажи, дарения или другие), кадастровый план – его выдает республиканская Кадастровая палата, выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, которую получают в Регистрационной палате.
— Порой люди просят оформить наследство на денежные вклады или причитающиеся по ним денежные компенсации. Какие тут нужны бумаги?
— В этом случае наследники приносят к нотариусу сберегательную книжку, а нотариус, дабы удостовериться, что у наследодателя действительно были в банке сбережения, направляет в финансовое учреждение соответствующий запрос. Если приходит положительный ответ, то нотариус выдает документ о праве на наследство.
— Часто ли возникают споры между наследниками?
— Достаточно часто. Нотариус должен относиться ко всем наследникам одинаково бесстрастно, поскольку обязан защитить наследственные права каждого. Если претенденты на наследство не приходят к согласию при разделе имущества, спор разрешается в судебном порядке.
— Гражданский кодекс, вступивший в силу с 1 марта 2002 года, расширил круг наследников до восьмой очереди.
— Да, сегодня на наследство могут претендовать не только близкие, но и дальние родственники, которые не давали о себе знать годами. Чтобы не было таких обидных случаев, нужно быть предусмотрительнее самим наследодателям. У них есть возможность завещать свое имущество любому физическому или юридическому лицу. Но в определенных ситуациях воля умершего не всегда может быть исполнена слово в слово.
Законом предусмотрены наследники на обязательную долю. В их число входят несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, родители, супруг, а также иждивенцы. Несмотря на содержание завещания, эти люди могут претендовать на наследство. По завещаниям, удостоверенным после 1 марта 2002 года, таким наследникам полагается 1/2 доля от причитающегося им наследства по закону. По завещаниям, удостоверенным до указанного срока, эта категория лиц могла рассчитывать на долю в размере 2/3.
Опубликовано: 11 июля 2009 г.