Из-за сугробов едва видна вымазанная позолотой фигурка мальчика. Бегающая по площадке детсадовская ребятня уверена, что это какой-то сказочный герой. Впрочем, и молодым родителям невдомек, что скульптура изображает маленького Володю Ульянова. Ангелочек с кудрявой шевелюрой стоит, облокотившись о тумбу, точнее, о стопку толстенных книг.
Сразу вспомнился стишок: «Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной». Словом, картинка с натуры. Сколько лет изваянию паркового искусства? Об этом не знает даже заведующая детсадом «Росинка» Цивильска Любовь Карнопова. «Я сама из этого садика пошла в школу. Запомнилось, как фотографировались у статуи на память».
Много раз, оказывается, детсад передавали из рук в руки – то в районный отдел народного образования, то «Сельхозхимии», то опять по кругу. А кудрявый Володя, в рубашке, подпоясанной ремешком, стоял под елями. Деревья давно вымахали выше крыши, а скульптура все та же, с ноготок.
«В нашем старом детсаде недавно сделали кое-какой ремонт, – поделилась радостью Любовь Егоровна. – Однако цементно-гипсовые фигурки детей, поливающих цветы и танцующих в хороводе у главного входа, не тронули. А про это милое изваяние и вовсе забыли. Понятно, что композиции символизируют счастливое детство. До идеологической подноготной сейчас никому никакого дела. Пусть стоят, ведь никому не мешают».
Оказывается, фигурки на балансе детсада не числятся. Будто их в природе не существует. Но детсадовскую достопримечательность воспитатели каждую весну обязательно белят известью.
Говорят, с самой войны детский сад относился к ткацкой фабрике. Как известно, первый станок был пущен в эксплуатацию 8 марта 1942 года, буквально через два месяца после того, как в Цивильск поступила часть оборудования текстильной фабрики из города Вышний Волочек. Всю продукцию, а это был перевязочный материал, скорее всего, обыкновенная марля, сразу же передали подшефному эвакогоспиталю № 3063. Возможно, при эвакуации в один из ящиков из-под оборудования бережно упаковали и небольшую скульптуру Володи Ульянова. Уж очень она композиционно напоминает те, из той довоенной поры.
Кстати, о стишках о добром Ленине. Их печатали в каждой хрестоматии и учебнике. А сколько, говорят, насочиняли куплетов в народе. Фольклор не обманешь. Выходит, дети дедушку с портрета любили. А куда им было деваться? Например, в «Программе воспитания в детском саду», датированной 1982 годом, есть следующие указания по работе с 2-3-летними малышами: «Воспитатель учит узнавать В.И. Ленина на портретах и иллюстрациях, вызывает чувство любви и уважения к нему…»
В каждой группе висел растиражированный лик. И куда все разом подевалось? Зато в Цивильске до сих пор можно водить хороводы вокруг скульптуры Володи Ульянова. Только вот нынешние детки своего «сказочного героя» почему-то обходят стороной.
Опубликовано: 4 марта 2010 г.