Чужих детей не должно быть

В газете «Советская Чувашия» от 26.01.2010 г. в статье «Чужих детей не бывает» было рассказано о судьбах брошенных детей, проблемами которых многие годы занимается «главный опекун Яльчикского района» Зинаида Ермолаева. Под ее крылом – 80 мальчишек и девчонок. Именно о таких ребятишках идет речь и в спектакле «Горе с запахом ромашки» в Чувашском театре юного зрителя имени М. Сеспеля.
Режиссер Станислав Васильев вместе с участниками постановки говорит о распаде человеческих связей. И наиболее драматичен этот распад, если он касается детей, которые становятся сиротами. Персонажи спектакля, как и те детишки, о которых рассказывает газета, существа одинокие и потому, увы, бессильные перед жестокими ударами судьбы. По окончании одного из спектаклей «Горе с запахом ромашки» в театре состоялась зрительская конференция, в которой участвовали педагоги, артисты театра, старшеклассники Чебоксарского лицея им. Г. Лебедева, школ Батыревского, Комсомольского районов, Канаша, Чебоксар и Новочебоксарска.
Главный герой, Виктор, собрал вокруг себя мальчишек, чьи родители давно потеряли доверие своих детей. То есть сирот при живых родителях. И судьба этих сценических героев нашла отклик зрителей как юных, так и старшего поколения, которые признавались, что давно не видели такого острого и искреннего спектакля, затрагивающего самые чувствительные человеческие струны.
«Спектакль закончился, а я не могу успокоиться, – с дрожью в голосе говорит учительница Елена Никандрова. – В жизни каждого самый дорогой человек – мама. Мне уже более 40 лет, но три года назад мамы не стало. Хочу сказать, берегите своих матерей, это самое дорогое, что у вас есть». Преподаватель Геронтий Никифоров считает, что сегодня вокруг большой недостаток доброты. «Трудно порой молодым. Встречаются такие подростки, которые попрошайничают на рынках, у которых нет отца или матери. Но своим спектаклем, – отмечает преподаватель, – театр учит нас быть милосердными, учит добру». Главная идея, которую преследовали создатели и участники постановки, – способствовать возвращению общества к нравственным ориентирам, воспитанию доброты и милосердия, формированию положительного имиджа семьи, в частности и той, которая возникает с приходом в нее детей из детских домов и приютов.

Р. Полякова.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.