У портовиков закончилось время отпусков

Задача по активному использованию водных артерий для перевозки грузов предметно обсуждалась в правительстве России. Принят ряд важных решений. Они сулят существенные экономические выгоды. Ведь водные трассы в отличие от автодорог не требуют ежегодных затрат на ямочный ремонт и укладку асфальта. Да и целому десятку автоколонн из большегрузных автомобилей не под силу заменить даже небольшой речной сухогруз. Грешно было не использовать такой потенциал. В Новочебоксарском грузовом порту первую баржу планируют принять в последней декаде апреля. А пока идет окончательная доводка техники и механизмов. Как это происходит, наблюдал наш корреспондент.

Крановщики – народ умелый

Синоптики оказались правы, у красавицы-весны характер капризный. Апрельский ветер несет с реки холодок, гонит волну. На причальной стенке в ожидании большой работы замерли краны-великаны. Отгрузку инертных материалов с территории порта пока ведут только погрузчики и бульдозеры. Запасы остались с прошлой навигации, но за зиму они существенно поиссякли. Горы оставшегося песка и щебня весят не более 50 тысяч тонн. Коллектив порта сравнительно небольшой, всего 18 человек. Знакомимся.
Евгений Крупенин работает газоэлектросварщиком. Все самые ответственные швы по металлу делаются его руками. Особенно когда ремонту подлежат грейферы, проще говоря, ковшы. Огромный стальной лист толщиной 10 мм заваривается на место износившегося. Но к концу осени рабочая плоскость будет не толще бумажного листа. Грузозахватное приспособление портального крана берет одновременно 16 тонн песка, гравия или щебня. Создается трение. И это похоже на гигантский напильник или наждачную бумагу. Николай Древин – один из восьми крановщиков, работающих в порту. Но может выполнить работу сварщика, тракториста, слесаря, электромонтера. Здесь все такие – смежными специальностями владеет каждый. Портовики сами эксплуатируют и сами ремонтируют технику.
«Сложно ли освоить профессию крановщика?» – спрашиваю я у Георгия Андреева и Петра Арсентьева. За их плечами 30-летний стаж работы, и небо с овчинку им уже не кажется. «Да несложно, чего тут сложного, – отвечают портовики. – Надо только точно попасть грейфером в трюм судна, зачерпнуть щебень или песок, аккуратно поднять и высыпать куда надо». «А в кузов автомобиля слабо попасть», – не унимаюсь я. «Можно и в кузов, – улыбаются мои собеседники, – мы никогда не промахиваемся». Ковш берет 16 тонн, столько же вмещает кузов автомобиля КамАЗ. Это ж какой точный должен быть прицел. Ведь рабочее место оператора крана мостового находится на высоте 30 метров от уровня баржи.

Рассчитываем на собственные силы

Новочебоксарский грузовой порт полтора года назад был выведен из состава ГУП «Чувашавтодор» и преобразован в самостоятельное предприятие – ОАО «Новочебоксарский грузовой порт». Директор Александр Гладилов считает, что самостоятельность коллективу пошла на пользу. Все экономические показатели прошлой навигации со знаком «плюс». Грузооборот составил 550 тысяч тонн – в полтора раза больше, чем в навигацию 2005 года. Существенно возросла прибыль, больше средств стало выделяться на развитие материальной базы. Без лизинга или арендных платежей приобретен второй портальный кран «Альбатрос» немецкого производства. Выручка за прошлую навигацию составила 36 миллионов рублей. За счет розничной и оптовой торговли получено 25 миллионов. До 11 миллионов рублей возросли суммы от услуг, предоставляемых портом. Появляется опыт не только в части приемки грузов, но и отправке их водным путем. Это рассматривается руководством как одно из перспективных направлений в развитии порта. Многое удалось сделать в части благоустройства территории. Забетонировано 160 метров дороги. Бетонирование площадей под складами позволяет уменьшить потери материалов, обеспечивает их лучшую сохранность. Значительным достижением можно считать и выпуск пробной партии продукции на смонтированном недавно мини-заводе по делению обогащенной песчано-гравийной смеси на фракции. С этого года конвейерная линия завода начнет работать в полную силу. За прошлую навигацию еще больше упрочились связи с основными партнерами, такими как ОАО «ЖБК-9», ОАО «Железобетон», ООО «СтИнМа», появились новые, из частного сектора экономики. У порта 20 постоянных клиентов.
– Найдут ли отражение в работе коллектива планы по ускорению строительства автомобильных дорог в республике на предстоящие два года? Ведь потребуется значительно больше щебня, песка, – интересуюсь я у директора.
– Мы уже провели переговоры с предприятиями Камского грузового района и Самарских щебеночных карьеров по увеличению поставок инерт-ных материалов в нашу республику, – говорит Александр Гладилов. – В навигацию 2007 года они возрастут на треть. На территории порта материалы для нужд «Чувашавтодора» будут складироваться отдельно.
– А что еще в планах порта на нынешнюю навигацию и чем они подкреплены?
– В навигацию 2007 года нам предстоит принять и обработать более 800 тысяч тонн инертных материалов. Договоры с поставщиками заключены. На пополнение оборотных средств мы взяли кредит в размере 15 миллионов рублей. Воспользовались услугой Чувашкредитпромбанка. Будем приобретать еще один погрузчик. Ну и пора подумывать об увеличении численного состава коллектива. Объемы растут.

429950, г. Новочебоксарск, ул. Промышленная, д. 4а. ОАО «Новочебоксарский грузовой порт», тел.: (8352)50-25-75, 73-33-33, 29-14-51.

Опубликовано: 30 июля 2009 г.


Читайте также: