Высокие отношения

13 марта исполняется 130 лет со дня рождения Алексея Кокеля, художника, родившегося в Чувашии, ставшего профессионалом в Петербурге и вошедшего в историю культуры как основатель украинского высшего художественного образования.
К юбилею готовятся как в Чувашии, так и на украинской земле. В Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова, например, в честь уроженца села Тарханы открыт художественный музей. Готовится к изданию монография профессора Владимира Васильева.
В Харьковской государственной академии дизайна и искусств, которую основал наш земляк, в юбилейные дни начнется Международная научно-практическая конференция, которая затем продолжится уже в Чебоксарах, в университете имени И.Н. Ульянова. Здесь же планируется открытие выставки произведений А. Кокеля и выпускников Харьковского художественного института, чьи творческие биографии так или иначе связаны с Чувашией. Наша республика и Харьковская область обменяются творческими делегациями. Одним словом, планы у организаторов юбилейных торжеств большие. Цели и задачи тоже: развитие творческих и научных связей. Причем на самом высоком уровне. В адрес ЧГУ недавно даже поступило письмо от председателя Верховной Рады Владимира Литвина, в котором глава парламента выражает уверенность, что широкое празднование юбилея Алексея Кокеля «станет важным этапом в развитии всесторонних отношений Украины и Чувашии».

Опубликовано: 27 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.