Не хлебом единым

Еще один город в республике можно поздравить с появлением магазина, где покупатель приобретает не растиражированные картинки, а живописные подлинники. Со скромным названием «выставка-продажа» таковой появился в Алатыре, в одном из залов городского художественного музея.
Странно, что в этом старинном городе на это решились лишь сейчас, на много лет отстав от Чебоксар, где таких салонов несколько, Канаша, мечтающего уже о расширении подобного зала до Дома ремесел на базе краеведческого музея, или Шумерли, где салон обосновался прямо в детской художественной школе. Ведь Алатырь считается родителем республиканских художеств.
Еще в 1918 году в городе была открыта художественная студия под руководством Николая Каменьщикова. А на базе здешней граверной школы выросло затем чебоксарское художественное училище. Тем не менее днем рождения алатырского художественного салона теперь будут считать именно 26 февраля 2010 года. Директор музея Николай Головченко уверен, что это станет поддержкой развитию изобразительного искусства алатырского края в новых условиях. И терпеливо разъясняет алатырцам, насколько подлинник всегда лучше копии, даже компьютерной.

Опубликовано: 27 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.