России важен каждый

Под таким девизом 14-25 октября нынешнего года пройдет Всероссийская перепись населения. Она не только уточнит численность населения страны и ее регионов, но и позволит получить важнейшую информацию, необходимую государству для принятия решений о дальнейшем социально-экономическом развитии.

Для чего нужна перепись?

Перепись с десятилетним перерывом проходит почти во всех странах мира. И везде участие в ней – норма жизни, регулярная процедура, необходимая для формирования эффективной социальной политики в среднесрочной перспективе.
Участвуя в переписи, человек сообщает информацию о себе, а значит, участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит. Так, ответы безработных на вопросы анкет позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ, данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько человек будут выходить на пенсию, чтобы зарезервировать необходимые суммы для выплаты пенсий. И так во всех сферах жизни.
Только перепись позволяет узнать точную численность населения, проживающего в стране, сведения о его половом, возрастном, национальном составе и об условиях жизни, об уровне образования в сочетании с источником средств существования, выяснить по каждому населенному пункту и в целом по стране число семей, их состав, количество имеющихся детей различных возрастов.
Показатели переписи в сочетании с данными текущей статистики становятся надежной информационной поддержкой при разработке государственных программ экономической и социальной политики, в реализации мер, направленных на улучшение демографических процессов в стране. Так, утверждают статистики, итогом переписи 2002 года стала разработка и реализация национальных проектов. Перепись-2010 позволит понять, какие еще меры необходимо принять для улучшения качества нашей жизни. Кстати, в точных цифрах узнаем, как повлиял на жизнь страны мировой экономический кризис.

Единство в многообразии

В ряду проблем, связанных с предстоящей переписью, есть одна непростая. Каждый гражданин страны должен будет ответить на вопрос о самоидентификации – назвать свою национальность и родной язык. Для чего это нужно? На сегодняшний день перепись населения – единственный источник сведений о национальном составе населения и владении языками. Никакая текущая статистика ответа на этот вопрос не дает. Эксперты отмечают, что постановка вопросов о национальной принадлежности и владении родным языком в переписном листе имеет исключительно важное общественно-политическое и социально-экономическое значение для такой многонациональной страны, как Россия, – полученные данные будут учитываться при осуществлении национальной, миграционной и региональной политики. Кстати, по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года ответы населения о национальной принадлежности были систематизированы в 140 национальностей и 40 входящих в них этнических групп. Самым многочисленным народом в России являются русские – 115,9 млн., на втором месте – татары (5,6 млн.), на третьем – украинцы (2,9 млн.), четвертом – башкиры (1,7 млн.), пятом – чуваши (1,6 млн.)
Обработка ответов на вопросы о национальности и языках позволит, к примеру, уточнить необходимое количество школ, классов с обучением на родных языках или с их углубленным изучением, тиражи учебников и учебных пособий по родным языкам и литературам, другим предметам этнокультурного цикла. Планировать и экономически содействовать изданию художественной литературы на родных языках, способствовать развитию национальных театров, библиотек, открытию и функционированию национально-культурных центров. То есть перепись наряду с решением задач всего социально-экономического блока политики государства имеет непосредственной целью и развитие национальной самобытности народов.

Дело личного выбора?

Национальная принадлежность – дело личного выбора, человек вправе указать любую национальность, культуру которой он разделяет. Потому в предстоящей переписи, как и при всех предыдущих, будет действовать принцип самоопределения, т. е. в ходе переписи будет записываться национальность, которую укажет сам опрашиваемый. Национальность детей до 14 лет будут определять родители. Наверное, будут люди, в том числе и дети от смешанных браков, которые будут колебаться в выборе, когда, допустим, отец русский, а мать чувашка. А как быть, когда и отец, и мать смешанной национальности, то есть в третьем поколении проявляется результат ассимиляции?
Во многих цивилизованных странах принято свою национальность определять по матери, а если она смешанной национальности, то по бабушке со стороны матери. Важно, чтобы при этом люди не стеснялись своего ответа, скажем, из-за незнания материнского языка. Государственные образования в форме республик в составе Российской Федерации и их названия – это проявление уважения государства к народам, исконно проживающим на определенных территориях страны, а сами республики и округа – результат исторического развития. Почему нам не проявить уважение к своим корням?
По данным переписи населения 1989 года, в России проживали 1 миллион 773 тысячи чувашей, к 2002-му стало 1637094. Сколько нас останется после переписи 2010-го? Или мы окажемся в числе медленно исчезающих наций?



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.