Синдром Гарри Поттера

Чаще всего близорукость у детей появляется к концу первого класса. Типичная история: у дошкольника было зрение 100%, а спустя год выясняется, что глаза стали видеть хуже,– рассказывает Елена Тарутта, доктор медицинских наук, профессор и руководитель лаборатории миопии Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Сейчас близорукость не редкость даже в пятилетнем возрасте: родители все раньше начинают готовить ребенка к школе, учат его читать и работать с компьютером, а для детских глаз это слишком большая нагрузка.
Еще один опасный период для зрения – 11-12 лет. Начинается переходный возраст, дети активно растут, повышается утомляемость, а школьные нагрузки становятся все серьезнее. В результате весь организм испытывает стресс. И глаза не исключение.
Печально, но миопия, появившись однажды, никогда не исчезнет, и будет прогрессировать в большей или меньшей степени.
Хирургическое корригирующее вмешательство возможно лишь с 18-летнего возраста, когда закончится формирование и рост глаза. Школьникам с начальной близорукостью может быть рекомендовано нехирургическое, аппаратное лечение. Например, с применением низкоэнергетических лазеров. Они позволяют укрепить глазной аппарат, улучшают кровообращение и не позволяют близорукости прогрессировать. А скорректировать зрение помогут очки и линзы.
У контактных линз есть преимущества, но для малышей очки безопаснее. Причем, благодаря Гарри Поттеру, в последнее время появилась мода на очки, дети перестали их стесняться.
Одним из последних изобретений стали ночные линзы, которые позволяют затормозить прогресс миопии. Линзы надеваются на ночь. Пока ребенок спит, они изменят профиль роговицы, и в течение всего следующего дня у школьника будет почти 100% зрение.

Читать нужно, сидя за столом с подставкой для книги, так, чтобы она была расположена под углом 45 градусов, а школьник сидел в классической позе. Расстояние от книги до глаз – 30–35 см.

Зрение – факторы риска:

  • Больные зубы, аденоиды  и миндалины, а также частые ОРЗ – все это ослабляет иммунную систему и влияет на скорость прогрессирования миопии. Доказано: чем чаще ребенок болеет, тем больше вероятность, что у него появится близорукость. Для справки. Аденоиды представляют собой лимфоидные ткани в носовой полости, обеспечивают защиту человеческого организма путем поддержания его иммунитета. Воспаление аденоидов носит название аденоидит. Более подробную информацию об этом заболевании можно посмотреть на сайте dcenergo.ru
  • Повышенная зрительная нагрузка: игры, требующие напряжения зрения, неправильная поза при чтении или письме, мелкий или плохой шрифт – все то, что заставляет чрезмерно приближать глаза к тексту или предмету. Было доказано: чем больше часов зрительной деятельности у ребенка, тем чаще возникает близорукость.
  • Неполноценное питание, гипер- и авитаминозы.
  • Генетическая предрасположенность.

Журнал «Здоровье школьника».

Опубликовано: 26 февраля 2010 г.


Читайте также: