В разведку перед боем

Тысячи будущих студентов уже сели за тесты ЕГЭ и пошли в разведку перед решающим штурмом вузов. О деталях нынешней вступительной кампании, о том, какие экзамены предстоит сдавать абитуриентам, рассказывает заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Виктор Алексеев:
– В 2010 году о наборе студентов в нашей республике объявили 23 вуза. По сравнению с прошлым годом число их увеличилось за счет Мариинско-Посадского филиала Марийского государственного технического университета, который в 2009 году получил лицензию на образовательную деятельность по программам высшего профессионального образования.
Вузы Чувашии объявили прием более чем по 150 специальностям и направлениям подготовки. Перечень вступительных испытаний на них включает в себя, как правило, экзамены по русскому языку и предметам, близким по профилю к специальности. Например, при поступлении на технические специальности необходимо сдать экзамены по русскому языку, математике и физике или информатике; на экономические – русскому языку, математике и обществознанию или же иностранному языку, на юридические – русскому языку, истории и обществознанию. Перечни вступительных испытаний вузами уже определены, и с ними можно ознакомиться на официальных сайтах учебных заведений.

Для поступающих на целевой основе в 2010 году вузы могут выделить не более 20% от бюджетных мест (в 2009-м – 30%).

Для поступления на выбранную специальность или направление подготовки выпускникам школ, учреждений начального и среднего профессионального образования необходимо успешно сдать экзамены в форме ЕГЭ. Для этого уже к 1 марта выпускникам необходимо выбрать предметы, по которым они будут сдавать ЕГЭ. Отметим, что на специальности творческого характера при приеме необходимо сдать дополнительные творческие экзамены. Например, желающим связать свою жизнь с культурой и искусством (специальности представлены в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, ЧГПУ им. И.Я. Яковлева и Чувашском государственном институте культуры и искусств) необходимо пройти экзамены на исполнительское мастерство, или рисунок, или живопись, или другое, в зависимости от специальности. При поступлении на факультет журналистики абитуриентам предстоит сдать творческий экзамен в форме сочинения на русском или чувашском языке, на специальность «Проектирование зданий» – творческий рисунок (обе специальности представлены в ЧГУ). На специальности, связанные с изучением родного языка и литературы («Филология» в ЧГУ и «Родной язык и литература» в ЧГПУ), при поступлении один из экзаменов сдается в форме сочинения по родному языку и литературе.
Но из всякого правила есть исключение – ЕГЭ предстоит сдавать не всем абитуриентам. Для лиц, имеющих среднее профессиональное образование, при приеме в вуз на специальности и направления подготовки соответствующего профиля и лиц, получивших среднее общее образование до 1 января 2009 года, при приеме на вечернее или заочное обучение форму вступительных испытаний вуз определяет самостоятельно (устный экзамен, сочинение, изложение и т.п.). Для абитуриентов, имеющих среднее профессиональное образование, при приеме на обучение по сокращенной программе бакалавриата соответствующего профиля, а также для желающих получить второе высшее образование перечень и форму вступительных испытаний вузы также определяют самостоятельно. Как правило, вступительные испытания для таких абитуриентов вузы проводят в форме собеседования (Чебоксарский кооперативный институт, ЧГУ и др.) или тестирования (Чебоксарский политехнический институт (филиал) ГОУ ВПО «МГОУ» и др.).
Информацию о количестве мест как на бюджетной, так и на контрактной основе, об организации и количестве мест для целевого приема, о льготах для победителей и призеров олимпиад школьников различного уровня (утвержденных Минобрнауки России), о наличии мест в общежитиях вузы выставят на официальных сайтах и информационных стендах приемных комиссий к 1 июня 2010 года. Уточним – для поступающих на целевой основе в 2010 году вузы могут выделить не более 20% от бюджетных мест (в 2009-м – 30%). Как и в прошлые годы, абитуриенты могут подать в приемные комиссии как оригиналы, так и копии документов, при этом документы можно отправить по почте.
Не позднее 20 июня 2010 года вузы начнут прием документов абитуриентов. К этому времени на официальных сайтах и стендах приемных комиссий вузов появится полная информация о приемной кампании 2010 года. К 20 июня вузы также выставят информацию о минимальном количестве баллов, подтверждающем успешное прохождение вступительных испытаний (как в форме ЕГЭ, так и проводимых вузом самостоятельно). В отличие от прошлого года, когда вузы определяли минимальный балл только по профильному предмету, в этом году они имеют право устанавливать минимальное количество баллов по всем предметам, заявленным в перечне вступительных испытаний (но не ниже установленных Рособрнадзором).
Для тех, кто не успел сдать единый государственный экзамен в первую волну (в мае-июне), появится также информация о месте регистрации для сдачи единого экзамена в дополнительные сроки проведения ЕГЭ (в июле). Напоминаем, что заявление на участие во второй волне ЕГЭ надо подать до 5 июля. Сделать это могут и выпускники – если ЕГЭ по данному предмету они не сдавали в школе.
А вот сроки завершения приема документов разные – они зависят от формы обучения, от того, на какую специальность вы собираетесь поступать. На очных отделениях на специальности, по которым проводятся творческие экзамены, прием документов на 1 курс завершается 5 июля. До 10 июля документы примут у тех, кто будет поступать на специальности, по которым вузы самостоятельно проводят вступительные испытания, – например, у поступающих на специальности «Филология» в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, «Родной язык и литература» в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Если же абитуриент поступает в вуз только по результатам ЕГЭ, то его документы будут принимать до 25 июля.
Сроки приема документов на заочные отделения вузы назначают самостоятельно. Например, в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева прием продлится до 30 июля, в Чебоксарском политехническом институте (филиале) ГОУ ВПО «МГОУ» – до 18 сентября (на бюджетные места), в Чебоксарском кооперативном институте – до 30 декабря 2010 года и т.д. Для желающих получить второе высшее образование сроки приема документов также определяют сами вузы.
Напомним, в этом году абитуриенты вправе подать заявление и участвовать в конкурсе одновременно не более чем в пяти вузах, по трем направлениям подготовки или специальностям, группам направлений подготовки или специальностей (конкурсным группам). При этом поступающие могут подавать заявление одновременно на различные формы получения образования, на бюджетные места и на контрактной основе.
В этом году зачисление на 1 курс на очной основе будет проходить в два этапа. На первом этапе 30 июля на информационном стенде приемной комиссии и официальном сайте вуза будут размещены списки абитуриентов, имеющих право на прием без вступительных испытаний и вне конкурса, а также ранжированные списки абитуриентов (по мере убывания количества набранных баллов), успешно прошедших вступительные испытания. В списках выделяются лица, рекомендованные к зачислению, которые до 4 августа должны представить оригиналы документов. В противном случае они рассматриваются как отказавшиеся от зачисления. В соответствии с установленным порядком уже 5 августа издается приказ о зачислении лиц, представивших оригиналы документов.
На втором этапе при наличии вакантных мест зачисление осуществляется аналогичным образом из пофамильного списка абитуриентов. Рекомендованные к зачислению представляют оригиналы документов до 9 августа. И 10 августа издается второй приказ о зачислении на первый курс.
Более подробно с информацией о приемной кампании 2010 года можно ознакомиться на официальных сайтах вузов и Минобразования Чувашии (www.obrazov.cap.ru).

В. АЛЕКСЕЕВ,
заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии, начальник отдела науки и высшей школы.

Опубликовано: 26 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.