Справку должны принять

Я вдова, получаю пенсию по потере кормильца. Муж работал в колхозе после окончания 7 классов, с 1955 года. А в 1961 году уехал в Казахстан на шахту, где проработал 27 лет, там вышел на пенсию. А годы, что он работал в колхозе, в стаж не вошли. В 1994 году мы вернулись на родину.
Понесла в собес справку, подтверждающую годы работы мужа в колхозе с 1955 по 1961 год. Но там справку не взяли, сказали, что эти годы в стаж не входят и на размер пенсии по потере кормильца не влияют. Правы ли работники собеса?

Р. ПАРАМОНОВА, с. Новое Чурашево, Ибресинский район.

По ранее действующему законодательству уточнение расчетного пенсионного капитала пенсии по случаю потери кормильца, если она установлена из пенсии кормильца, назначенной до 1 января 2002 года, не проводилось. Потому дополнительные документы о стаже и заработке кормильца не принимались, объяснили в республиканском отделении ПФР. С 1 января 2010 года с вступлением в силу Федерального закона № 213-ФЗ от 24.07.2009 при представлении дополнительных документов, подтверждающих неучтенный трудовой стаж, трудовые пенсии пересчитываются независимо от вида (пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца) и даты ее назначения.
Справки о стаже можно представлять в течение всего нынешнего года. Размер валоризации будет увеличен с января т.г. и доплачен. C 2011 года действует общее правило – после подачи дополнительных документов пенсия пересчитывается с первого числа следующего месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.