Как правят балл

Международный институт политической экспертизы и Фонд «Петербургская политика» представили шестой рейтинг политической выживаемости губернаторов.
Напомним, что один раз в полгода экспертами по 5-балльной шкале оценивается степень политического влияния действующих глав субъектов федерации с точки зрения их способности сохранить свой нынешний пост в течение ближайшего года. Экспертами выступают ведущие российские специалисты в сфере региональной аналитики, журналисты, представители органов госвласти. Их прогнозы отличаются высокой точностью. Интересно, что, например, с момента публикации предыдущего рейтинга были смещены 7 глав регионов (один «двоечник» и остальные «троечники»).
На выставленные баллы нынче, прежде всего, повлияло то обстоятельство, что в этом году Президенту РФ предстоит вынести решения как минимум по 22 главам регионов. И у многих из них перспективы выглядят довольно тускло. Эксперты поставили им двойки и тройки. Что касается Президента Чувашии Н. Федорова, то он удостоился четверки. Причем по сравнению с предыдущей экспертизой балл ему прибавлен. В качестве главного аргумента в пользу его устойчивости на своем посту называется поддержка со стороны федеральных властей. В качестве минуса обозначается политика замены ветеранов губернаторского корпуса.
Составители рейтинга указывают, что Президент Д. Медведев назвал как минимум два критерия для принятия решения о замене – руководство регионом более трех сроков и низкую популярность. С учетом этой двойственности в шестой рейтинг впервые был включен новый параметр – оценка (по 5-балльной шкале) уровня популярности губернатора в своем регионе. При этом учитывалось то, что многие из экспертов владеют закрытой информацией, а также знакомы с результатами качественных социологических исследований по отдельным регионам. Взвесив данные обстоятельства, уровень популярности Н. Федорова они также оценили на четверку.

Один Ответ

  1. Да уж…Нынче губернаторов тоже оценивают по популярности, как и поп звезд, и она важнее, чем качество жизни подданных.:)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.