Качество никто не отменял

«Это правда, что обязательная сертификация продовольственных товаров отменяется? Выходит, теперь вообще никто не будет контролировать их качество?» Подобные вопросы обеспокоенные читатели газеты стали задавать после вступления в силу Постановления Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 года. И неудивительно – именно так можно было понять комментарии к этому событию в некоторых СМИ. Но так ли это? Прояснить ситуацию мы попросили директора Чувашского центра испытаний и сертификации В. Фуражникова.
– На самом деле правительство этим своим постановлением просто утвердило перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, и той, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации, – ответил Владимир Алексеевич. – Так что об отмене качества и безопасности пищевой продукции речи не идет.
Кроме того, настоящее постановление не распространяется на отношения, возникающие при проведении оценки соответствия продукции, требования к которой устанавливаются Техническими регламентами. Уже утверждены такие регламенты на соки, молочную и масложировую продукцию, а скоро ожидается их принятие и на другие виды продукции, где будут предусмотрены обязательные требования безопасности.
Все ранее выданные сертификаты соответствия остаются в силе, их никто не отменял. Это важно знать работникам торговли – в некоторых магазинах у поставщиков уже начали почему-то требовать не сертификат, а декларацию…
Надо заметить, что декларирование – одна из форм обязательного подтверждения соответствия продукции. Тем самым производитель признает свою ответственность за ее безопасность. Но для этого в каждом случае должна быть сформирована исчерпывающая и бесспорная доказательная база. То есть производитель должен провести испытания по заявленным показателям в испытательных лабораториях и проанализировать результаты, убедиться в безопасности упаковки. Он обязан предоставить на этикетке полную и достоверную информацию о продукте. И подтвердить качество (именно качество, а не безопасность) продукции ее добровольной сертификацией. И в этом им могут помочь специалисты-профессионалы органов по сертификации.
Более подробную информацию можно получить в Чувашском центре испытаний и сертификации по адресу: г. Чебоксары, ул. Энтузиастов, 42. Тел.: 33-44-22, 66-68-88, 33-43-86.

Опубликовано: 17 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.