Музыковед начинал с игры на скрипке

Поздравления с юбилеем 13 февраля принимал заслуженный работник культуры России и заслуженный деятель искусств Чувашии Юрий Илюхин. Первому профессиональному музыковеду республики исполнилось 85. Юрий Александрович – непререкаемый авторитет в своей области, недаром с легкой руки одного из казанских профессоров за ним прочно закрепилось прозвище «наш Стасов».
Как пишут биографы, отец будущего музыковеда вел уроки пения в Ишакской школе рабочей молодежи и руководил колхозным хором. К тому же был еще и активным селькором. Поэтому можно сказать, что любовь к музыке и слову известный исследователь унаследовал от отца.
Двенадцатилетним подростком он приезжает в Чебоксары, чтобы учиться игре на скрипке. На первый курс музыкального училища его зачисляют в 1941 году. Однако учиться тогда Юрию Александровичу не пришлось. Во время войны училище закрыли, а юный скрипач в 1943 году был мобилизован на фронт, где до самого штурма Берлина воевал во Второй гвардейской краснознаменной танковой армии. Но как только отгремели военные канонады, уроженец деревни Шибачево опять взял в руки скрипку, играл в армейском джаз-оркестре, объездив с ним всю северную Германию. И только затем возвратился в музыкальное училище.
Музыковедческую науку бывший солдат постигал в Казанской консерватории. Кстати, в 50-е годы числился внештатником «Советской Чувашии», его статьи тогда выходили в газете регулярно.
Как отмечает один из его учеников, доктор искусствоведения Михаил Кондратьев, Ю. Илюхин оставался единственным профессионалом в своей сфере вплоть до середины 1970-х. Ему довелось работать научным сотрудником института языка, редактором музыкальных передач на радио, секретарем правления СК Чувашии. Начинал как академический музыковед, но немало сделал и как фольклорист. В истории музыкальной культуры фигура этого музыковеда уникальна. В его учениках числятся также гобоист Анатолий Любимов и валторнист Виктор Галкин, композитор Александр Васильев, дирижер Валерий Важоров и многие другие видные деятели искусства.
С днем рождения Юрия Илюхина поздравили министр культуры республики Роза Лизакова и председатель Союза композиторов Чувашии Николай Казаков. Юбиляру была вручена Благодарность Президента Чувашской Республики Николая Федорова, объявленная за большой вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.