По заявлению или по закону

Как получить наследникам накопительную часть пенсии умершего родственника?

К. Сорокин, Чебоксары.

Обязательные страховые взносы, перечисляемые работодателями на формирование накопительной части пенсии работников, и доход от их инвестирования выплачиваются правопреемникам умершего, если смерть наступила в 2002 году и позже, до назначения накопительной части трудовой пенсии. Пенсионные накопления, находящиеся в государственной или частной управляющей компании, выплачивают региональные отделения Пенсионного фонда РФ. Если средства находились в негосударственном пенсионном фонде, то деньги наследникам фонд выплачивает самостоятельно.
Кстати, с 1 января 2010 года пенсионные накопления, выплачиваемые правопреемникам, не облагаются налогом на доходы физических лиц. Ранее при выплате средств наследникам налог в размере 13% удерживался автоматически. Таким образом, теперь наследники будут получать всю сумму накоплений.
Кому в случае его смерти передавать накопления, решает сам будущий пенсионер, написав соответствующее заявление в ПФР. Если заявление не было подано, средства будут распределены в равных долях между правопреемниками по закону, т.е. родственниками умершего застрахованного лица. В первую очередь получить пенсионные накопления умершего могут дети, супруги и родители. Если их нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на эти деньги могут братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
Чтобы получить пенсионные накопления, правопреемникам необходимо обратиться с заявлением в любое управление Пенсионного фонда РФ либо в негосударственный пенсионный фонд (если средства умершего находятся в этом фонде). Сделать это необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника. Если этот срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке. Исключение составляют правопреемники граждан, смерть которых наступила в период с 1 января 2002 по 23 мая 2005 г. Они могут обращаться в Пенсионный фонд без восстановления срока в судебном порядке.
За 2 года действия постановления правительства РФ о выплате пенсионных накоплений правопреемникам, рассказали в республиканском отделении ПФР, деньги получили более 2 тысяч жителей Чувашии. Сумма выплаченных средств составила более 8 млн. рублей.

Опубликовано: 16 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.