Лыжня с блинами вышла не комом

navigate_before
navigate_next

За 38 тысяч человек «зашкалило» число участников прошедшей в минувшие выходные дни на территории Чувашии «Лыжни России –2010». Такого количества физкультурников, желавших выступить в этой массовой акции здоровья, ранее в республике не собиралось никогда! Любителей спорта, вышедших на лыжню в парке культуры и отдыха имени 500-летия г. Чебоксары, приветствовал Президент Николай Федоров. Глава республики поблагодарил их за выбор здорового образа жизни и дал старт гонке.
Некоторые районы поступили «по-мудрому», организовав одновременные соревнования во всех своих сельских поселениях. А кое-кто решил не нарушать прошлогодних традиций. Например, Шумерля заранее «скооперировалась» с одноименным районом. И тысяча с лишним участников съехались к городской лыжной базе, где к их появлению уже жарились шашлыки, румянилась выпечка, шипел да плескался в самоварах горячий чай. А в центре города тем временем состоялось празднование Масленицы со сжиганием чучела, знаменующим скорый приход весны. Свою куклу водрузили на центральной площади и жители расположенного по соседству Порецкого. Причем здесь по ходу гуляния быстро перемешались все местные праздничные традиции – и мордвы, и русских, и чувашей. Ну а на «Лыжню России» вышли человек 400 – это в полтора раза больше, чем в прошлом году.
В парке культуры и отдыха Канаша, в свою очередь, на трассу вышли около 2400 человек – профессионалы и любители, студенты, школьники и трудовой люд, ветераны и детишки. А каждому финишировавшему лыжнику детсадовского возраста организаторы, как и обещали, подготовили чай с блинчиком. Не посрамился и Канашский район, собравший в оздоровительном лагере «Космонавт» (под Шихазанами) около 800 любителей спорта. Там отдельного призового кубка «За массовость участников» удостоился глава Вутабосинского сельского поселения Алексей Трофимов.
По итогам гонки возле Васильевского пруда, что в селе Аликове, замечательную, можно даже сказать профессиональную, резвость продемонстрировала победительница в группе женщин среднего возраста работница местной райбольницы Ирина Федорова. А, например, в Янтиковском районе в забеге VIP-персон не оказалось равных пожарному Дмитрию Кузьмину.
На той же трассе, кстати, встал на лыжи, возможно, наиболее пожилой участник нынешней гонки 77-летний житель села Можарки Борис Мурзин. По части накопленного жизненного опыта фору ему может дать, пожалуй, лишь 79-летняя чебоксарка Миранда Кольцова, которая каждый год стабильно попадает под прицелы фото- и кинокамер в качестве самой колоритно разодетой гонщицы столичной «Лыжни».
С бабушкой Мирандой в парке им. 500-летия Чебоксар обычно удается конкурировать смуглокожим лыжникам – студентам ЧГУ, одним своим появлением вызывающим фурор среди окрестных девушек. Вот и ныне еще за 10 дней до гонки им были выданы в студенческом спортклубе 25 комплектов лыж.
Парни провели несколько предварительных тренировок на трассе, изучили все местные кочки. В результате человек 15 представителей Экваториальной Гвинеи, Анголы, Конго, Марокко и Ганы 14 февраля лихо отправились в 2-километровый путь по заснеженным просторам России. Забегая вперед, скажем, что до финиша добрались все.
В нынешнем году, правда, был еще один человек, вызвавший повышенный интерес у журналистов. Это – главный судья республиканского этапа «Лыжни России – 2010», известная наша биатлонистка Татьяна Моисеева. Два с лишним года она не появлялась на публике, восстанавливаясь после психической травмы, вызванной неприятным допинг-скандалом на чемпионате мира, а также трагической гибелью в автокатастрофе брата.
– Не планируете в нынешнем сезоне «засветиться» на высшем уровне, скажем, на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске? – поинтересовался у Моисеевой корреспондент «СЧ».
– Нет, – грустно покачала головой Татьяна.
– А в будущем сезоне?
– Ничего не могу сказать.
Такой ответ заслуженного мастера спорта навевал лишь уныние. Впрочем, по тому, как хлопотала вокруг своей подопечной директор респуб-ликанской СДЮСШОР по зимним видам спорта Роза Ундерова, как она заботливо растирала Тане озябшую спинку («Господи, погода на улице ветреная, а она надела легкую курточку»), чувствовалось: «Не все еще для Моисеевой в этой спортивной жизни потеряно». Что ж, дай-то бог!
А вокруг тем временем «Лыжня России» плавно перетекала в празднование Масленицы, Дня влюбленных и только что вступившего в официальные права года Белого Тигра по китайскому календарю. В Чебоксарах под это дело были выделены сразу три городских парка.
В Новочебоксарске после двухдневных забегов в «Ельниковской роще» определяли «всем блинам блин». В Мариинском Посаде на снежной горке было организовано массовое катание на санках. В Вурнарском районе после спортивных страстей на стадионе «Химик» неугомонная молодежь из деревни Хорнзор договаривалась о футбольной битве на снегу.
А в Буинске (Ибресинский район) перед тем, как сжечь чучело, народ решил посостязаться еще и в перетягивании каната, бою с мешками, дартсе. И там же, кстати, был выявлен самый юный участник «Лыжни России – 2010». Им оказался Артур Амерханов, которому исполнилось 2,5 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.