Юбилей создателя «Нарспи»

В этом году чувашский мир отмечает 120-летие со дня рождения Константина Васильевича Иванова, поэта, основоположника чувашского литературного языка, автора бессмертной поэмы «Нарспи».
Константин Иванов (1890–1915) жил недолго, всего двадцать пять лет. Но оставил богатое творческое наследие: стихотворения, сказки, баллады, трагедии, поэмы. Многие его произведения – «Нарспи», «Железная мялка», «Вдова», «Раб дьявола», «Дума старого леса», «Голодные» и другие – вошли в золотую сокровищницу мировой литературы. В истории чувашской литературы поэт известен и как переводчик (перевел на чувашский язык М. Лермонтова, Н. Некрасова, А. Кольцова, Н. Огарева, К. Бальмонта).
Программой юбилейных мероприятий, организованных при содействии Минкультуры Чувашии, предусмотрено проведение различных выставок, литературных вечеров, фестивалей поэзии. Планируются олимпиады среди школьников, тематические экскурсии и лекции. Свое слово скажут музеи, библиотеки, кинозалы, театры. В частности, в апреле исследователи творчества писателя соберутся в институте гуманитарных наук на межрегиональную научно-практическую конференцию «Константин Иванов и его бессмертное наследие». В мае в театре оперы и балета можно будет посмотреть оперу Г. Хирбю «Нарспи», а в филармонии – одноименный мюзикл Н. Казакова.
Отметят юбилей классика чувашской литературы и на его родине, в селе Слакбаш Белебеевского района Рес-публики Башкортостан. К слову, участие в празднествах 21 мая примет и делегация Чувашии. Большие торжества 27 мая, в день рождения Константина Иванова, пройдут в Чебоксарах. Это и митинг возле памятника поэту, и праздничный вечер в Чувашском драматическом театре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.