Центр управления в кризисных ситуациях на базе республиканского главка МЧС в штатном режиме действует с начала нынешнего года. Спасатели несут вахту днем и ночью без перерыва. Вчера Президент республики Николай Федоров убедился в огромных возможностях новейших технологий, которые внедряются в республике для управления силами и средствами спасателей в кризисных ситуациях.
А вначале спасателей ждал приятный момент: Николай Васильевич вручил подразделениям ГУ МЧС России по Чувашии новую технику на колесах. В том числе 4 «Нивы» для осуществления пожарного надзора в сельской местности (одна осталась в Чебоксарах, остальные уехали в районы), мобильный программно-аппаратный комплекс на базе УАЗа и передвижная судебно-экспертная лаборатория, о которой следует сказать особо. По словам начальника сектора судебной экспертизы ГУ «Инженерная пожарная лаборатория» Е. Алексеева, она позволит экспертной группе прибыть на место ЧС одной из первых и оперативно разобраться в причинах пожара. К примеру, ответить на вопрос: а не было ли поджога? Для этого лаборатория оснащена специальными полевыми приборами и оборудованием. К слову, в деле она уже испытана. «На улице Ашмарина в Чебоксарах сгорел жилой дом. Подозревали поджог, – рассказывает эксперт. – С помощью газоанализатора нашли место повышенного содержания воспламеняющейся жидкости, а потом выяснили, что это был бензин». С помощью пирометра (инфракрасного термометра) эксперты определяют очаги возгорания. Словом, в распоряжение спасателей поступила техника, которая поможет значительно повысить эффективность их работы.
Веским аргументом в повышении эффективности спасательных служб должен стать ЦУКС. В прошлом году он работал в тестовом режиме. Персонал учился, проводил тренировки и нарабатывал опыт. «89 слайдов подготовлено нами», – доложил высокому гостю начальник ЦУКС полковник внутренней службы Ю. Рогальский. Слайды – это не просто отдельные картинки. Это весь объем информации о всевозможных рисках, угрозах с указанием дорожной, медицинской инфраструктур, перечислением сил и средств, имеющихся в данной местности или на объекте… Эти данные невозможно держать в голове. А в необходимых случаях одним нажатием кнопки все вводные появляются на экране, и руководство, призванное принимать меры во время ЧС, всю информацию будет иметь под рукой.
Или непривычные для уха 3D-модели потенциально опасных объектов. Для непосвященного человека эта аббревиатура ни о чем не говорит. Спасатели продемонстрировали Президенту 3D-модель на примере Новочебоксарской ТЭЦ. Представьте теплоэлектроцентраль с высоты птичьего полета, которую видите насквозь – со всеми зданиями и сооружениями, дорогами, емкостями топлива и другими объектами. Первое ощущение – ТЭЦ у вас на ладони. Спасатели даже показали, как могут развиваться события в случае аварии на станции. «Вы можете задать и силу ветра, направление его, моделировать ситуацию с учетом этих параметров?» – спросил Н. Федоров, впечатленный уникальностью разработок. Ответ утвердительный. Ю. Рогальский добавил, что пока разработано 24 3D-модели потенциально опасных объектов. В этом году эта работа будет продолжена и на вооружение спасателей поступит еще 29 моделей.
В ходе визита слова об уникальности технологий звучали не один раз. Так, спутниковая связь в распоряжении спасателей – это уже не в диковинку. Районные подразделения держит «в тонусе» связь в режиме видеоконференции. «Очень дисциплинирует, – заметил по этому поводу начальник чувашского главка С. Антонов. – При таком способе связи начальнику гарнизона стыдно не знать обстановку». В присутствии Президента вызвали представителей Алатыря. «Какая у вас обстановка?» – первым делом спросили у них. «За прошедшие сутки чрезвычайных ситуаций не произошло», – бодрым голосом ответил пожарный из Алатыря. «Может быть, у вас есть просьбы к Президенту?» – предложили алатырцам воспользоваться удобным моментом. Те смущенно отказались.
В ГУ МЧС России по Чувашии сообщили: в нынешнем году активно будет продолжено создание звеньев ЦУКС в районах и городах республики. Ими должны стать единые дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов.
Опубликовано: 13 февраля 2010 г.