О том, как улучшить конституцию, думают и в Чувашии

Как известно, 23 января Госдума приняла в первом чтении внесенный Владимиром Путиным законопроект о поправках в Конституцию. Он предусматривает в числе прочего расширение полномочий парламента, Конституционного суда, запрет высшим должностным лицам иметь гражданство других стран, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.

Но это только начало – свои предложения по корректировке Конституции может внести любой гражданин страны. Их собирает и обсуждает специальная рабочая группа, заседания которой проходят на базе Общественной палаты России. В состав рабочей группы входят сенаторы, депутаты Госдумы, законодательных органов власти регионов, ректоры вузов, авторитетные общественные деятели, врачи, спортсмены и деятели культуры. За прошедшее время в рабочую группу поступило уже более шестисот предложений.

«У нас продолжается обсуждение активное в регионах РФ. У меня уже, наверное, от большинства регионов в Совете Федерации есть предложения, большей частью письменные… Везде рефрен или красная линия — это две темы: все, что касается социального блока и социальных гарантий, необходимости фиксации этих положений в Конституции РФ… И второе — это вопросы суверенитета, защиты суверенитета», — приводит РИА Новости слова сопредседателя рабочей группы по изменению Конституции, председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса.

Неделю назад с членами рабочей группы встретился Владимир Путин. «Чрезвычайно важно здесь выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую. Но при этом, конечно, не выхолостить то, что было создано большим, прямо скажем, трудом всего нашего народа и закреплено в действующей Конституции, ничего не потерять, а, наоборот, ответить на вызовы времени, сегодняшнего дня», — призвал Президент.

Формально для принятия поправок достаточно конституционного большинства в Госдуме, а также одобрения Совета Федерации и законодательных органов в регионах. Но законопроект предусматривает проведение общероссийского голосования. «Важно, чтобы именно граждане Российской Федерации, придя на голосование, зафиксировали свое авторство этого закона. Вот как люди скажут, так и будет. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают, значит, закон вступает в силу и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки внесены не будут, — обозначил Путин.

МНЕНИЯ

 

Нина Семедова-Полупан, председатель комиссии Общественной палаты Чувашии, заместитель декана Чебоксарского филиала РАНХиГС при Президенте РФ

— Хотелось бы выразить свое мнение о происходящем. Члены Правительства и депутаты Госдумы не должны иметь иностранного гражданства. Я, как председатель комиссии по образованию и молодежной политике, с этим согласна. Как могут заниматься патриотическим воспитанием детей люди, не имеющие гражданства России? Активно обсуждают в учебных заведениях поправки, касающиеся семьи. Пусть на международном уровне говорят о «родителе номер один» и «родителе номер два», все-таки Россия – страна традиционная. Думаю, в этой связи пройдут строки о том, что семья — это все же союз мужчины и женщины.

Вызывает много обсуждений пенсионное обеспечение. Сегодня пенсионеры страны в большинстве своем работают не для удовольствия, а по необходимости. Полагаю, что индексация пенсий должна распространяться не только на неработающих, но и на работающих пенсионеров.

На пост депутата Госдумы могут претендовать люди от двадцати одного года. Конечно, и в этом возрасте становятся героями, но все же в двадцать один только заканчивают вузы и не имеют никакого опыта, я бы увеличила этот возраст до двадцати пяти-тридцати лет.

Анатолий Ухтияров, член Президиума, вице-президент МОО «Чувашский национальный конгресс», кандидат юридических наук:

– Действующая Конституция Российской Федерации была принята в 1993 году, после распада СССР, когда страна перешла на другие формы отношений. Ее подготовил узкий круг юристов, в выработке основных положений народ не участвовал. В итоге Конституцией была предусмотрена сильная президентская власть, в то время как объемы полномочий Государственной Думы и Совета Федерации были намного ниже…

В основном идет речь о перераспределении полномочий. Например, по действующей Конституции прокуроров субъектов федерации назначал генеральный прокурор. А теперь предлагается, что кандидатуру на должность прокурора региона вносит Президент в Совет Федерации, и Совет Федерации уже назначает. Как юрист хочу сказать — это правильно, потому что тогда не будет у нас «карманных» прокуроров. Во многих регионах сейчас сплошь и рядом нарушение законов, а прокуроры, которые считаются «оком государевым», почему-то бездействуют.

Что касается поступающих предложений, замечу: в Основном законе нельзя прописать каждый шаг, не надо «мельтешить» и мелочиться, в Конституции должны быть только основополагающие нормы и принципы.

Олег Широков, декан историко-географического факультета ЧГУ

— Служение от сердца — это те добровольческие формы, которые сегодня очень активно развиваются. Они не сегодня появились — вспомните ДОСААФ, общество «Знание»… Можно много перечислять, но есть проблема – в Конституции 1993 года не была предусмотрена такая форма общественно-государственного партнёрства. Я считаю, что необходимо поработать над этим, включить добровольческие формы служения обществу в российскую Конституцию. Должно быть четкое понимание, что правительство поддерживает добровольческие объединения, правительство понимает, что такое общественно-государственное партнерство.

Опубликовано: 19:51 20 Февраль 2020 г.
Тэги:
Право


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.