Как известно, в прошлом году одной из главных тем стала защита предпринимателей от обилия проверок. Чего стоит известная фраза Дмитрия Медведева о том, «чтобы перестали «кошмарить» бизнес».
Был принят Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который вступил в действие в мае прошлого года. Главная новация – все внеплановые проверки проводятся с санкции прокуратуры. Да и плановые тоже согласовывает и сводит воедино «око государево». Кстати, их график с указанием даты, объекта и сроков проверки открыт для всех на сайте прокуратуры Чувашии, сводный план по стране вывешен и на сайте Генеральной прокуратуры. Так что любой проверяемый в курсе, когда к нему придут ревизоры.
Недавно прокуратура собрала руководителей контролирующих ведомств с тем, чтобы проанализировать, как на практике реализуются нововведения. Цифры говорят о том, что работа идет. В прошлом году в органы прокуратуры республики поступило 284 заявления о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, из них по 97 отказано. С мая прошлого года прокуратура выявила 816 нарушений законодательства о защите прав предпринимательской деятельности, к дисциплинарной ответственности привлечено 126 должностных лиц.
Цифры свидетельствуют: закон нашел достойное практическое применение. Однако состоявшийся разговор выявил и проблемы. Из анализа следует, что имеет место быть ряд нарушений. В частности, зачастую проверки проводятся без предварительного уведомления проверяемой стороны, согласования с прокуратурой, соответствующего распоряжения руководства, а то и вовсе не уполномоченными на то лицами. Опротестован и ряд нормативно-правовых актов, в том числе органов местного самоуправления, которые, по свидетельству прокурорских работников, поначалу были в замешательстве от свободы, предоставленной предпринимателям. А между тем любому грамотному экономисту понятно, что секрет достойного будущего России кроется в развитии предпринимательской инициативы. На которую, кстати, в республике приходится 27 контрольно-надзорных органов.
Немало вопросов представителями контрольных органов было адресовано прокуратуре. Из Москвы в регионы зачастую приходят письма с требованием проверить ту или иную организацию, которой в плане, естественно, нет. «Стоит ли согласовывать проверку как внеплановую?» – поинтересовались контролеры. Все зависит от оснований для ее проведения, ответили прокуроры. То же самое можно сказать и в отношении жалоб граждан. Если человек купил пирожок, у него заболел живот, но он отлежался дома, то в этом случае прокуратура, как правило, отказывает в проведении внеплановой проверки в отношении предприятия, выпекшего горе-пирожок, даже если пострадавший обратился с жалобой к соответствующей надзирающей структуре. Но если человек попал в больницу, то здесь отношение уже другое, ибо можно подтвердить документально связь между горе-пирожком и заболевшим животом.
А вообще плановые проверки проводятся по истечении трех лет либо со дня государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, либо со дня окончания проведения последней плановой проверки. Правда, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, плановые проверки могут проводиться два и более раз в три года. Перечень таких видов деятельности и периодичность плановых проверок устанавливаются правительством России.
Говорили и о времени. Дело в том, что закон жестко устанавливает: срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней, а в отношении субъекта малого предпринимательства и микропредприятия и вовсе не более 50 и 15 часов в год соответственно. Естественно, такое ограничение устраивает не всех контролеров. Они жаловались на то, что некоторые предприятия имеют целую сеть филиалов по районам республики и всю ее охватить проверкой просто нереально. Судя по всему, и среди прокуроров нет единого подхода к решению этой проблемы. Потому что сначала было высказано мнение, что филиал можно рассматривать в качестве отдельного субъекта деятельности, а стало быть, сколько филиалов, столько и проверок. Затем со ссылкой на федеральный закон прозвучала другая точка зрения – мол, это положение распространяется только на те юридические лица, которые ведут свою деятельность на территориях нескольких субъектов РФ. В общем, несмотря на то, что закон действует с мая прошлого года, вопросы и неясности все же остались. Поэтому решено и в дальнейшем подобную учебу проводить в различных форматах, чтобы снимать возникающие практические проблемы.
Опубликовано: 11 февраля 2010 г.