Мир не без добрых идей

Проект Чувашского государственного театра кукол «К тебе сказка в дом пришла», созданный для лежачих детей-инвалидов, успешно завершился еще в декабре прошлого года. Однако, начав благое дело, артисты уже не могут расстаться с новыми маленькими зрителями, которым они открывают искусство театра и помогают увидеть мир и с этой сказочной стороны.
Вчера со спектаклем «Белая кошка» кукольники побывали в гостях у семьи Кирилловых в деревне Малые Туваны Шумерлинского района. Для пятилетней Кристины, инвалида по зрению, это была первая встреча с живым театром, на которой к тому же можно было поиграть и самой.
Но продолжение домашних спектаклей – не единственное эхо социального проекта. Есть еще один результат. После первого знакомства с театром на дому не выходивших ранее «в свет» детишек родители повели на спектакль уже непосредственно в театр. В воскресенье, например, здесь побывала одиннадцатилетняя Анна Иванова. У девочки ДЦП, она передвигается с помощью инвалидной коляски. Мама решила привезти Анечку в театр, где девочка наравне с другими детьми смогла посмотреть «Золушку». Причем Аня приехала не только с мамой, но и с гостившими в семье в это время родственниками из Зеленодольска, в семье которых тоже есть девочка с ДЦП. Здесь их встретили так радушно, что дети быстро адаптировались в непривычной обстановке. Причем поездка на спектакль совпала с началом масленичных представлений, которые традиционно устраивает театр. Поэтому кроме первого в жизни созерцания настоящей сцены маленькие зрители заодно узнали и о том, как празднуется Масленица.
По словам организаторов, счастливым моментом для девочек стало и подвязывание кусочка ткани к веточке «дерева желаний», как делали в старину на Масленицу. Проект дал прекрасные «ростки». В театре надеются, что и дети, и родители по-новому взглянули на отношение людей к их непростой жизни и что это подвигнет их чаще выходить в общественные места: в театры, музеи, на городские праздники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.