Депрессия в раю

Без особого труда можно оказаться в почти райской экологической среде. Причем это совсем рядом, в 30 минутах езды по шоссе от Чебоксар. Подарок природы в виде уникального уголка вблизи крупных городов располагается на берегу Волги. Представляете, какие широкие возможности откроются перед Мариинско-Посадским районом, если использовать этот потенциал.
Однако в течение нескольких последних лет район числится в числе депрессивных. Есть, понятно, объективные трудности и сложности, в том числе и низкое плодородие почвы. Зато места здесь красивые, расположение удобное и перспективное. Район мог бы быть весьма привлекательным для инвесторов, притом самого разного профиля.
А почему бы, например, не сделать ставку на физическое оздоровление населения? Несомненно, добавят привлекательности два крупных объекта из этой сферы. Большие надежды возлагаются на строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс на окраине Мариинского Посада. Важно, чтобы этот дворец работал с полной нагрузкой. Уже в мае объект будет открыт, для чего правительство окажет необходимую дополнительную финансовую поддержку.
Не забыт и амбициозный проект создания на базе центра «Белые камни» круглогодичного «чувашского «Артека». Такой детский лагерь позволит не только укрепить здоровье юных жителей республики, но и создать новые рабочие места, повысить инвестиционную привлекательность района. Проект очень дорогой – более 600 млн. рублей, но при первой же возможности откроется его финансирование. Между тем минувший год для марпосадцев по всем статьям выдался неудачным, провальным. «По доходам район четыре раза уменьшал бюджет, – признался глава администрации А. Дмитриев. – Это говорит о том, что мы изначально не умеем считать. Объем строительства в районе составил 6,1 млн. рублей. Это всего 2,7 процента от уровня 2008 года. В сельхозпредприятиях нет ни одной свиньи, осталось 175 дойных коров, порядка 650 голов крупного рогатого скота. Как с таким багажом поднимать сельское хозяйство?»
Для содержания дорог в сельских поселениях было выделено 5 млн. бюджетных рублей на условиях софинансирования, то есть необходимо было вложить такую же сумму. К сожалению, средства не освоены.
Пожалуй, палочкой-выручалочкой сегодня выступает семейный бизнес. И государство поддерживает его льготными кредитами. К тому же это и дополнительная занятость, и возможность заработать. 32 марпосадца оформили малое предпринимательство через центры занятости и получили на развитие бизнеса по 60 тысяч рублей. Глава района А. Дмитриев со многими из них встречался и задавал вопрос, куда будут вложены деньги. Те в один голос: «Купим 10 поросят, фураж – вот и весь наш бизнес. Польза и нам, и государству: кормим себя и на продажу хватает».
Глава Минэкономразвития Чувашии И. Моторин подтвердил, что Мариинско-Посадский район востребован в экономике Чувашии. Хотя здесь наблюдается спад производства, в том числе на градообразующем спиртовом заводе «Марпосадский». Недавно Мариинский Посад включен в федеральную программу по поддержке моногородов, что может стать новым этапом в его развитии. В феврале на обсуждение и корректировку будет представлена программа дальнейшего социально-экономического развития района. «Определив точки динамического развития, будем поддерживать их кадровыми и материальными ресурсами, – сказал министр. – Составлены предварительные наметки плана выхода из тупика. Надо на все 100 процентов использовать то, что выделяет республиканский бюджет через многочисленные конкурсы, а также привлекать средства федерального бюджета по программам переселения из аварийного и ветхого жилья, ремонта многоквартирных домов. В прошлом году, например, помогли с приобретением коммунальной техники».
Расположенные рядом Чебоксары и Новочебоксарск – это огромный рынок сбыта продукции и местных товаров. В свою очередь и горожан тянет к Волге, к природе. «У правительства есть возможности поддержать деньгами проекты создания комфортных условий для проживания в сельской местности, – сообщил И. Моторин. – Но необходимо встречное движение муниципальной власти. Просто не надо препятствовать выделению земельных участков, развитию инфраструктуры – электрификации новых улиц, качественному водоснабжению». Комплексная застройка сельских поселений – тоже один из вариантов выхода из тупика. Многие районы участвуют в конкурсе, а это и серьезный толчок, и хорошие деньги для развития. Все наработки уже в 2010 году должны дать заметный результат.
Хорошие идеи, точно рассчитанные ресурсы и правильные приоритеты – вот что в основе успеха. На это обратил внимание Президент Николай Федоров на недавней встрече с активом Мариинско-Посадского района. Напомнив о точках роста республики – био- и нанотехнологиях, развитии экопоселений, проектах комплексной компактной застройки сельских территорий, он спросил: «Как Мариинско-Посадский район откликнулся на новые веяния, завалил ли министерства заявками на участие в конкурсах? Когда здешние сельчане начнут предлагать на каждом углу экологически чистые, без вредных примесей продукты прямо с грядки – картошку, помидоры, хрен?» Ответа не последовало.
Впрочем, глава администрации района А. Дмитриев как достижение привел тот факт, что в прошлом году проведено 730 экскурсий. Район посетило более 56 тысяч туристов. Это дало толчок к развитию сопутствующего бизнеса – несколько оживились потребкооперация, малое предпринимательство, ремесла, сельский туризм. «Это и жителей подтягивает, – сказал Александр Иванович. – Не хочется выглядеть перед гостями невеждами». Это правильно, но люди и сами себя должны уважать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.