Как потеем, так и живем

Традиционно мы говорим о дефиците йода в нашей республике, потому что наша земля бедна этим микроэлементом, и соответственно, все, что на ней растет, мало его содержит. А попадает он к нам в организм только с пищей. Но ведь мы едим не только картошку и свеклу со своего огорода. Стоит зайти в магазин, как у нас в корзине оказываются продукты со всего света. В меню у нас и морская рыба с морской капустой, и апельсины с бананами и хурмой. К тому же сейчас есть и молоко, и хлеб, и соль, обогащенные этим микроэлементом. Так почему зоб встречается так часто?
Профессор ЧГУ Игорь Мадянов уверяет, что последние исследования выявили интересные результаты. В нашем регионе действительно не хватает йода, но его дефицит совсем небольшой, и им нельзя объяснить все проблемы нашего населения, которые наблюдают эндокринологи. Случаев эндемического зоба в республике намного больше, чем должно быть при той нехватке йода, которую мы испытываем. В чем тут дело, пока неизвестно: ученые пытаются выяснить, в чем секрет: то ли этнические причины виноваты, то ли экологические.
У каждого десятого нашего жителя есть либо изменения в самой щитовидной железе, либо имеются нарушения ее функции, но при этом далеко не все спешат к доктору. Что должен чувствовать человек, чтобы заподозрить у себя неладное. И насколько сложное предстоит такому пациенту обследование? При больной щитовидке два варианта, первый, когда она вырабатывает избыточное количество гормонов и второй, когда недостаточно. Если речь идет о гипертиреозе, то у человека наблюдается отравление организма гормонами щитовидной железы. При этом человек чувствует себя очень плохо: у него возникают нарушение сердечного ритма, потливость, повышенная возбудимость вплоть до истеричности, раздражительность, эмоциональная нестабильность. Конечно, если страдалец сам этого не замечает, то окружающие, как правило, настоятельно советуют обратиться к врачу.
А вот снижение функции железы можно сразу и не заметить: сонливость, чувство усталости, вялость, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, запоры, отечность – это малозаметные симптомы, которые чаще всего списываем на трудности жизни. При гипотиреозе страдают все органы, где есть соединительная ткань, в организме скапливается большой количество вязкой слизи. Особенно мучаются люди при отеках слизистых, не понимая, почему у них то нос не дышит, то горло болит, то бронхиты донимают, суставы побаливают. Бывает так, что человек пьет препараты, снижающие холестерин, но результаты не радуют, а это одна из масок гипотиреоза как и бесплодия. При пониженной выработке гормонов щитовидной железы нередко человек впадает в депрессию, жалуется на остеохондроз. Есть один симптом, по которому можно выявить у себя проблему со здоровьем и пойти к врачу: потливость. Вернее, ее отсутствие. Если вы мерзнете без причин, редко потеете, в бане остаетесь сухим, это нехорошо. Не обязательно у вас забарахлила щитовидка, но насторожить это вас должно. Ведь страдает качество жизни. Бывают и очень тяжелые случаи, когда человек теряет свою дееспособность, не в силах даже позаботиться о себе.
Выявить изменения в щитовидной железе очень легко: достаточно осмотра у эндокринолога, ультразвукового исследования и анализа крови из вены. Таблетки препаратов йода, которые рекламируют по телевизору, или йод с крахмалом или молоком послужить профилактикой для возникновения заболевания не могут. Йод нельзя пить ни с крахмалом, ни с молоком – это верный способ подорвать здоровье. Таблетки калия йодида – очень хороший препарат, но вначале надо бы выяснить, можно ли вам их принимать? Потому что они могут спровоцировать серьезное обострение спящего заболевания щитовидной железы.
Профессор И. Мадянов рассказывает, что даже есть йодированные продукты людям, которым сейчас за 50, нужно с осторожностью. Мы сейчас имеем всплеск заболеваний зобом как раз потому, что стали заниматься «слепой» профилактикой зоба: выпуском йодированных продуктов. Молодое поколение растет здоровым на радость всем. А вот те, кто уже привык жить с хроническим дефицитом йода, у кого образовались автономные островки в щитовидной железе, попадают в группу риска. Так что не зря вопросом «Как потеешь?!» – приветствовали друг друга жители Древнего Рима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.