Паспорт берегут смолоду

«Береги паспорт смолоду!» – так называется акция, стартовавшая на днях в республике. Оперативники по борьбе с экономическими преступлениями проводят встречи с учащейся молодежью.
По данным департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, сложилась практика, когда по паспортам студентов оформляются так называемые фирмы-однодневки. Заниматься такие предприятия могут чем угодно, но чаще всего незаконным обналичиванием и вывозом денежных средств за рубеж. Лет десять назад подобные конторы регистрировали на спившихся людей, бомжей или по утерянным кем-то паспортам. После того, как порядок оформления был ужесточен и стало обязательным присутствие генерального директора, мошенники обратили внимание на учащихся вузов. «Бедный студент» всегда нуждается в деньгах, и договориться с ним бывает несложно. Только в одной Москве ежедневно регистрируется более пятисот различных фирм, и около половины учредителей – молодежь, в том числе и студенты.
Молодые люди, легко одалживающие свои документы за вознаграждение, явно не подозревают, чем это может обернуться. Так, житель Курска, поступивший в один из столичных вузов, устроился в юридическую фирму. Через месяц ему предложили помочь предприятию зарегистрировать еще несколько фирм. За каждую студенту заплатили по 2000 рублей. А через полгода молодого человека вызвали в отдел по борьбе с налоговыми преступлениями. Благодаря конторам, зарегистрированным на имя наивного юноши, было обналичено порядка 4 миллиардов рублей!
Порой студенты так беспечны, что общаются с заказчиками подобных услуг вообще заочно. По материалам другого аналогичного уголовного дела, студентка получала задания по регистрации предприятий… через почтовый ящик. Девушка подписывала документы, относила их в налоговую инспекцию и через несколько дней возвращала готовый пакет обратно в почтовый ящик. Там же получала деньги за «работу». Такие действия УК РФ трактуются как «незаконное предпринимательство» (ст. 171) или «лжепредпринимательство» (ст. 173), а также «легализация денежных средств, полученных преступным путем» (ст. 174). Наказание за эти преступления – от крупных штрафов до лишения свободы сроком до десяти лет. Но и это не самое страшное. За последние два года шесть молодых людей пропали без вести, стоило правоохранительным органам заинтересоваться деятельностью возглавляемых ими фирм. В Калужской области было обнаружено тело 24-летнего студента-филолога, на имя которого было зарегистрировано 36 различных предприятий. Автокатастрофа. Случайная ли?
В Чувашии, по словам старшего оперуполномоченного УБЭП МВД по Чувашии А. Анохина, подобных фактов, к счастью, не зарегистрировано. Но это не гарантирует, что указанной проблемы не существует. Возможно, деятельность таких фирм-однодневок пока еще просто не попала в поле зрения милиции. Поэтому оперативники и встречаются со студенческой аудиторией, чтобы те берегли свой паспорт, а значит, и репутацию смолоду.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.