Проект проекту рознь

В актовом зале Чувашского государственного педагогического университета (ЧГПУ) прошел четвертый межвузовский конкурс студенческих социальных проектов «Я гражданин России». Здесь собрались студенты из разных вузов Чувашии и других городов (Ульяновска и Горно-Алтайска). Они подготовили проекты, которые, по их мнению, могут помочь людям. Давайте попробуем разобраться, как же наше будущее компетентно в социальных вопросах.
Начнем, как и предписывают нам законы гостеприимства, с представителей Ульяновска. Их проект называется «Протяни ребенку руку». Ребята подняли очень актуальную тему, связанную с раковыми заболеваниями детей. Их центр помогает как финансово (они покупают медикаменты и отдают их в больницы), так и морально (организовывают игры с детьми, тренинги). Молодые специалисты помогают детям взбодриться, улыбаться, несмотря на заболевание.
Гости из Алтайского края подняли проблему наркотиков. Детище «Выбираем жить» основано на привлечении внимания к последствиям употребления наркотиков. Они проводят анонимные тесты, чтобы выявить как мотивы к употреблению, так и статистику. Также показывают театрализованные выступления о вреде наркотиков.

По правилам дорожного движения

Студенты из ЧГПУ подготовили три проекта. Их разработкой и реализацией занимались активисты с разных факультетов.
Молодые психологи, создавшие программу «ВМЕСТЕ» раскрывают причины социально-психологических трудностей в жизни молодежи. Первого сентября 2007 года они открыли адаптационный психологический центр, в котором проводят со студентами тренинги, касающиеся профориентации, профилактики курения, СПИДа, правонарушений, психологической коррекции. Ребята также ездят по школам и общаются с учениками.
«Дорога глазами детей» – так называется следующий проект, выполненный студентами из педуниверситета. Его цель – рассказать детям о правилах дорожного движения. Поборники порядка на дорогах напрямую также воспитывают школьников, с некоторыми учебными заведениями уже работают постоянно и не перестают расширяться, осваивая все новые территории. Их, так называемый, отряд контактирует с ГИБДД Чувашии. Еще они выпустили методическое пособие для родителей и учителей.
Участники «Вахты памяти» выезжают в другие города России для того, чтобы перезахоронить и установить имена погибших солдат, что остались на поле боя во времена ВОВ. Этот проект существует уже два года, за это время «вахтеры» нашли двух солдат из Чувашии и привезли на Родину к их родственникам. Также их группа создала музей «Воинской славы», где собраны привезенные с раскопок вещи.

Кровавый дебют

Филиал Московского государственного открытого университета (МГОУ) представил две программы. Первая, придуманная двумя студентками, была особо выделена жюри, как дебютная. Раньше внимание над этой проблемой так не акцентировалось. Проект «Во имя жизни» нацелен на сбор донорской крови и пропаганду донорства среди студентов. По словам девушек, люди не то чтобы не хотят сдавать кровь, им об этом никто и не говорит. Вот поэтому барышни взялись за разработку и внедрение соответствующих материалов, буклетов о донорстве. Кроме того, они проводили дни донорства в институте, куда были приглашены врачи для сбора крови. Конечно, все студенты сначала сдавали кровь на проверку.
Второй проект под названием «Поделись теплом своего сердца» связан с проблемой детей с ограниченными возможностями. Студенты общаются с родителями, их детьми, оказывая им поддержку.
Чебоксарский институт экономики и менеджмента все не теряет надежды. Оптимистичный проект под названием «Объединение Чебоксар и Новочебоксарска» начался с опроса пятисот жителей двух городов с целью выявить причины отказа или, наоборот, согласия агломерации. Затем они составили статистику, выявив плюсы и минусы этого соединения. Предоставили ли они свои статистические данные государству или нет, об этом нам не сообщилось.

Сам себе продюсер

И последний вуз, участвующий в конкурсе, – это Чувашский государственный институт культуры и искусств. Ребята заговорили о своем, о наболевшем: «Студенческий продюсерский центр» задумался, как помочь в трудоустройстве студентам творческих специальностей. С марта по май они собираются воплощать свой проект с бумаги в жизнь. Свой офис студенты собираются открыть у себя же в институте и ждут всех нуждающихся в помощи.
Проигравших в этом конкурсе не было, все получили соответствующие грамоты и сладкие призы. Также для всех участников проектов администрация ЧГПУ организовала двухчасовую игру в боулинг.
Еще хотелось бы выделить, что было приятно видеть в членах жюри представителей властей и других высокопоставленных чиновников. Жаль, что студентов и вообще молодежь это не так интересовало: об этом говорил полупустой актовый зал ЧГПУ. Так кому это надо?

Лучшие проекты были определены по следующим номинациям:

«Здоровое детство» – технолого-экономический факультет с проектом «Дорога глазами детей»;
«Мое Отечество» – исторический факультет с проектом «Вахта Памяти»;
«Педагогическая жемчужина» – психолого-педагогический факультет с проектом «Вместе»;
«Творю во благо» – факультет дошкольной и коррекционной педагогики и психологии с проектом «Тактильные книги»;
«Гостеприимный край» – музыкально-педагогический факультет с проектом «Туристическая тропа».

Евгений КАРПОВ.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.