С катка на костылях

Удовлетворение от того, что жители Чебоксар активно приобщаются к такому полезному для здоровья времяпрепровождению, как отдых на катке, подпортила медицинская статистика.
По состоянию на 25 января на всех катках республики во время массового катания на коньках травмировано 175 человек, в том числе в Чебоксарах – 125. Ушибы мягких тканей и переломы получили 72 ребенка и 53 взрослых «конькобежца»-чебоксарца. После посещения новочебоксарских катков за помощью обратились 38 человек: 9 детей и 29 взрослых.
Возможно, показатель по Чебоксарам не будет так впечатлять, если его пересчитать на количество всех катков в городе, которое увеличилось по сравнению с прошлым годом в том числе и за счет дополнительных хоккейных коробок при школах, ледяных площадок во дворах. Но неужели невозможно добиться того, чтобы катков у нас становилось больше, а травматизм на них, наоборот, снижался?
Нынче борьбу за безопасное катание возглавило республиканское Министерство по физической культуре, спорту и туризму. Позавчера там прошло совещание с руководителями организаций, отвечающих за тот или иной каток в Чебоксарах и городе-спутнике. Им настоятельно рекомендовали в первую очередь провести «ликбез» среди любителей скольжения по ледяной глади. Ведь некоторые, продвигаясь к здоровому образу жизни, ни на минуту не расстаются с пагубными пристрастиями. Иные катаются не только с сигаретой в зубах, но и подшофе, что, разумеется, не способствует сохранению равновесия на льду. А другим, вполне трезво мыслящим, гражданам свойственно переоценивать свои силы. Чтобы снизить травматизм на катках, участники совещания предложили ряд мер. Самой действенной, наверное, окажется чередование музыки, сопровождающей отдых на льду, с озвученными правилами катания.
А ответственным лицам напомнили, что в соответствии со СНиП «Общественные здания и сооружения» единовременная пропускная способность для массового катания на коньках составляет 15 кв. м на одного занимающегося и 25 кв. м на одного не умеющего кататься. К примеру, Ледовый дворец в Чебоксарах за один сеанс может принять максимум 130 посетителей, но никак не больше, что наблюдалось в дни новогодних каникул. Яблоку тогда на новом катке негде было упасть, и катающиеся падали друг на друга. После этих фактов уже не удивляет фраза, брошенная одной чебоксарской знакомой: «При таком уровне организации досуга на наших катках я и сама не рискую туда ходить, хотя очень хочется, и дочку не пускаю».

  • Если собираетесь воспользоваться коньками из пункта проката, не забудьте взять с собой запасные носки. Возможно, вам предложат коньки большего размера, тут носки и пригодятся. Важно, чтобы нога не «вихляла» в ботинке, иначе не избежать нежелательных последствий. С той же целью туго зашнуруйте ботинки на все отверстия и перешнуровывайте их, если ноги почувствуют свободу.
  • Коньки должны быть заточены «канавкой» – вдоль лезвия между его краями делается борозда, из-за чего края становятся острыми и получается хорошее сцепление со льдом. Тупые коньки опасны тем, что постоянно сворачивают вбок, хотя вы пытаетесь ехать прямо.
  • Общее правило для всех катков – движение по кругу против часовой стрелки.
Опубликовано: 3 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.