Ветераны в тире, а кадеты вяжут узлы

navigate_before
navigate_next

Республиканские соревнования по прикладному морскому многоборью на Кубок имени нашего земляка, легендарного российского кораблестроителя Алексея Крылова прошли в минувшую пятницу на базе столичной кадетской школы. Они являются составной частью недавно стартовавшего в Чувашии месячника оборонно-массовой и спортивной работы в честь 65-летия Великой Победы.
Соревнования эти включают в себя целый комплекс упражнений по выработке элементарных навыков, необходимых будущим защитникам Отечества, особенно на флоте. Сюда входят вязание морских узлов на скорость и флажный семафор, оперативная разборка-сборка автомата Калашникова и стрельба из пневматической винтовки по мишеням. А также техника бросания в цель так называемой легости или веревки с грузиком на конце. Умение правильно метать эту самую легость, говорят, нынешней зимой уже очень пригодилось кому-то из юных участников прошлогоднего Кубка при спасении провалившейся в прорубь малышни.
Правда, ныне по сравнению с предыдущими соревнованиями (совпавшими с празднованием 145-летнего юбилея академика Крылова) сразиться друг с другом решились лишь 45 мальчишек и девчонок среднего и старшего школьных возрастов. Причем все они представляли Чебоксары с их окрестностями. Кадеты же прочих регионов Чувашии по разным причинам решили «продинамить» это событие. В результате призовые кубки достались прошлогодним победителям – воспитанникам школы № 28 (в возрастной группе 12-14-летних) и средней школы Заволжья (среди 15-17-летних).
Как могли (исходя из скудных средств набранного призового фонда) постарались и организаторы турнира. Так, накануне соревнований при содействии регионального отделения Общероссийского движения поддержки Флота они устроили будущим мореманам экскурсию в выставочный комплекс «Радуга», где как раз заработала экспозиция фотографий «Антарктида», приуроченная к открытию этого континента русскими моряками, случившемуся 28 января 1820 года.
Между прочим, один из продолжателей славных традиций наших предков, 11-классник чебоксарской кадетской школы Артем Петров именно в эти дни совершает кругосветное путешествие в составе экипажа парусника «Крузенштерн». Моряки сейчас на всех парах движутся в сторону канадского Ванкувера, где 12 февраля открываются очередные зимние Олимпийские игры. А наш пришвартовавшийся к пирсу красавец «Крузенштерн», по замыслу устроителей этой глобальной акции, должен стать хорошим украшением белой Олимпиады.
– Карта погоды в районе Ванкувера постоянно «рисует» обширные циклоны с сильным ветром. Океанская зыбь доносит их отголоски даже до района нашего плавания сейчас. Юнги на судне усиленно готовятся к экзаменам в связи с планируемым вылетом домой из Ванкувера. На завтрак сегодня были йогурты, сыр, колбаса. На обед суп фасолевый, печень куриная с гречкой, салат, компот. На полдник – творожная запеканка, бананы. Ужинаем: жареная рыба с рисом, – доложил недавно на Большую землю капитан «Крузенштерна» М. Новиков.
Ну а напоследок остается сообщить, что месячник оборонно-массовой и спортивной работы на этом в Чувашии не заканчивается. 4 февраля, например, в бой вступают наши неутомимые участники Великой Отечественной войны. Новочебоксарское отделение ДОСААФ и местный ТОС «Интернационалист» устраивают для них соревнования по пулевой стрельбе и сборке-разборке «калаша».
– Подобные акции в рамках месячника мы проводим ежегодно, – поведала корреспонденту «СЧ» лидер ТОСовцев Галина Филиппова. – Жители микрорайона участвуют в таких соревнованиях с огромным удовольствием. Приходят в большом количестве, и турнир растягивается на многие часы. Поэтому ныне мы решили разделить акцию где-то на две недели.
1 февраля, в первый турнирный день, состязались участники функционирующих при «Интернационалисте» ветеранских клубов «Непоседы» и «Верные друзья», а также примкнувший к ним клуб «Золотой возраст» (ТОС «Ельниковский»). Одним словом, в тир ДОСААФ пришли человек 40-45, преимущественно женщины. Им показали, как разбирать и собирать автомат, куда стрелять. И соревнования начались.
– Ну и как?
– Все в полном восторге! Вчера встретила трех женщин-участниц. Они интересуются: «А когда ветераны Великой Отечественной стрелять будут? Мы за них болеть придем».
– И много в вашем микрорайоне боевитых участников Второй мировой проживают?
– Человек десять. Но состязаться придут вдвое меньше, остальные не смогут по состоянию здоровья. После них 5 февраля соревновательную эстафету примут члены «Боевого братства» и воспитанники подросткового клуба «Альтаир». С 8 по 12 февраля настанет черед учащихся трех окрестных школ. Общие итоги подведем 18 февраля.

Опубликовано: 3 февраля 2010
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.