Перчатки пришлись премьеру впору

На четверокурсника Чувашской сельхозакадемии Артема Прохорова в эти дни обрушилась всероссийская слава. За скромным студентом охотились корреспонденты центральных изданий, по телеканалам шли сюжеты о нем, в газетах печатали его портреты. И все благодаря паре перчаток из овечьей шерсти, которые Артем 25 января вручил главе правительства России.
Первыми виновника переполоха отыскали в родной академии. «В среду, ближе к вечеру, – вспоминает Артем, – мне позвонили из деканата. Спрашивают: «Ты Путину варежки подарил?» «Да, – отвечаю. – А вы откуда знаете?» Я ведь всем об этом не рассказывал, только нескольким друзьям и невесте Оле Карчиковой (с ней Артем учится на одном курсе на биотехнологическом факультете сельхозакадемии)».
Подробности события уже известны. «Путинские варежки» связала бабушка невесты Артема, мастерица из Яльчикского района Мария Васильевна Карчикова. Сейчас 77-летняя пенсионерка живет в Новочебоксарске, а Ольга частенько приезжает ее проведать. Изначально бабушка Маша вязала шерстяную обновку для Артема. Но парню перчатки оказались великоваты. «Вместе с Ольгой (бабушка была не в курсе) мы решили – если будет возможность, подарю их Путину», – говорит Артем.
Вечером в понедельник Артем вместе с десятками горожан ждал гостя у главного корпуса ЧГУ. Мороз ожиданию ничуть не мешал. «Давно мечтал встретиться с Путиным, пожать ему руку, – честно признается Артем. – А кто не мечтает?»
Насчет пожать руку, правда, не вышло – от подошедшего к чебоксарцам Путина Артема отделяло метра полтора. Тогда он крикнул гостю: «Хочу вам варежки подарить, которые бабушка связала». «Давай», – согласился премьер. Протянутые студентом коричневые перчатки тут же перехватили крепкие парни из путинской охраны. Бдительно осмотрели их и вручили новому хозяину. «Сразу после этого Путин уехал, – рассказывает Артем. – Вечером смотрел по телевизору сюжеты о его визите, про варежки ничего не было. Думал, забудется. А потом началось…»
После вызова в деканат звонки Артему пошли один за другим. На связь с ним вышли корреспонденты «Авторадио», «Комсомольской правды» и «Российской газеты», чуть позднее приехали телевизионщики местной ГТРК и их коллеги из Казани.
Журналистам Артем рассказал про недостроенный клуб в родном селе Байгулово Козловского района. Стройку заморозили лет восемь назад, и сейчас парень патриотично мечтает, чтобы современный «очаг культуры» в его селе все-таки достроили. А еще Артем очень бы хотел побывать в Кремле – в самой Москве был, а вот в Кремль попасть не удалось.
Но это пока только мечты. Корреспонденту «СЧ» Артем сообщил, что, во-первых, из российского правительства ему не звонили. Во-вторых, если даже и позвонят, сам просить ни о чем не будет. Неудобно как-то. А в целом, по словам Артема, он очень рад, что перчатки Путину понравились и пригодились. Кстати, бабушка Маша ничуть не обижается на то, что ее подарок передарили. И сейчас вяжет Артему новые перчатки.

Что дарили Путину

В рейтинге подарков, которые Путину вручали и как Президенту, и как главе правительства, на первом месте идут книги, статуэтки, шкатулки, картины. Среди картин и рисунков, кстати, очень много детских. В поездках по стране Владимира Владимировича частенько одаривали национальной одеждой и головными уборами. Среди подарков есть иконы, сервизы, ковры и даже постельное белье. И спортивный инвентарь — клюшки, мячи, ракетки. Торжественно вручали Путину и братьев меньших. В списке живых подарков – знаменитый лабрадор Кони (от главы МЧС Сергея Шойгу), белая козочка (от мэра Москвы Юрия Лужкова), джейран Влади (от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева), а также арабские скакуны, тигр и карликовые пони. Дарили Путину даже крокодила. Правда, не живого, а хрустального. Этот необычный презент к 50-летию Президента Путина приготовил его тогдашний молдавский коллега Владимир Воронин. Пояснив при этом, что «аллигатор – единственное животное, которое не сдает назад».

Опубликовано: 29 января 2010

Один Ответ

  1. ВСЕМ ПРИВЕТ!!! ЭТО ТОТ САМЫЙ АРТЁМ, КОТОРЫЙ ПОДАРИЛ ПЕРЧАТКИ. СПАСИБО, ЧТО УДЕЛИЛИ ТАКОЕ ВНИМАНИЕ, И НАПОМНИЛИ О НАШЕМ МЕСТНОМ КЛУБЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.