Мотыжить свой участок

Владимир Путин рассказал студентам о своих принципах
День российского студента премьер-министр Владимир Путин отметил на студенческой скамье. В Чувашском государственном университете. Правда, вместо гранита науки главе правительства предложили «погрызть» домашние пирожки. За час воспитанники чувашских вузов успели обсудить с премьером все самые острые проблемы, волнующие современную молодежь.
В Татьянин день студенты в Чебоксарах гуляли широко. С пением разухабистых песен и задорным наяриванием на гармони. Едва кортеж Владимира Путина остановился у входа в Чувашский госуниверситет, группа встречающих активистов дружно затянула хит группы «Любэ» «Конь».
— Золотая рожь да кудрявый лён, — старательно выводили студенты. — Я влюблён в тебя, Россия, влюблён.
— Здорово! — оценил Путин, принимая настойчиво подсовываемый ему чувашский пирожок с картофелем и мясом.
Под бурные аплодисменты премьер в компании президента республики Николая Федорова и министра образования Андрея Фурсенко вошел в аудиторию, которая стараниями хозяев вмиг превратилась в гостиную. За столом собралась интернациональная компания. Выходцы из Кении, Гаити, Индии и других дружественных республик тихонько переговаривались на ломаном русском.
— Добрый день, дорогие друзья, — скромно поздоровался премьер.
Его синий клетчатый свитер, такой же, как носят британские студенты, отлично вписался в неформальную атмосферу.
— От имени всех позвольте поздравить вас с Днем студента, — начала одна из «Татьян». — Вы ведь тоже учились когда-то. У вас были какие-то традиции, как отмечали?
Путин задумался, и вскоре стало понятно почему.
— Ну, когда я учился в университете, такого праздника еще не было… Указ о Дне студенчества был подписан мною в 2005 году.
Повисла неловкая пауза. Но Путин спас положение:
— Мы отмечали окончание сессии и начало студенческих каникул.
Молодые люди дружно захихикали. Тут девушка в очень строгих черных очках попыталась вернуть разговор в серьезное русло.
— Все бурно дискутируют насчет скандального сериала «Школа»…
— Я не видел этого сериала, просто времени не хватает. А если сам не смотрел, то не хотелось бы, как в советские времена: «Солженицына осуждаю, правда, сам не читал». Наверное, у нас много проблем. И людей много с проблемами. И заведений… Мы проблемы знаем, мы стараемся на них реагировать.
К беседе присоединился студент из Гаити:
— Я должен поблагодарить Россию в вашем лице за оказанную моей стране помощь.
— Будем стараться помочь вам так, как мы это делали в первые дни трагедии, направив туда наших спасателей и медиков. И мы приняли решение всех, кто обучался на платной основе, перевести на бесплатную за счет федерального бюджета, — пообещал Путин.
— Молодые люди сейчас забывают о романтике, — густо краснея, начала одна из девиц.
— Неужели? — хитро усмехнулся Путин.
— А какой самый романтичный поступок вы совершили? — она все же нашла силы закончить. — Если не секрет, конечно…
— Конечно, секрет, — не смутился Путин. — Лучше это не выносить на публику. Вы уж извините меня.
— Где вы Новый год встретили? — спросила другая студентка.
— Дома был, — просто ответил Путин. — Нужно, кстати, сегодня дочерям позвонить, поздравить их с праздником. Не успел еще.
— А вы вот тут недавно «Ниву» купили…
— Она в Сочи стоит. Но я на ней езжу…
— И как она вам?
— Не буду скрывать — в машине, которую я купил, стоит двигатель от «Опеля». Она еще помощнее получается, — признался премьер.
— Вы много путешествуете, какие архитектурные сооружения поразили больше всего? — спросила будущая архитекторша.
— Кремль.
Девушка Катя добрых минут десять рассказывала Путину о своих достижениях, о том, что без пяти минут выпускница факультета дизайна и что уже предприниматель — шьет женскую одежду.
— Получается? — усмехнулся премьер, придирчиво оценив ее строгий костюм и кружевные розочки на лацкане.
— Получается, — серьезно ответила Катя и пустилась в столь же пространное перечисление своих бизнес-проблем.
Путин посоветовал ей создавать малое инновационное предприятие при вузе. А заодно сообщил всем, что в этом году правительство постарается своей денежно-кредитной политикой влиять на структуру малого и среднего предпринимательства с тем, чтобы обеспечить приоритетное развитие высоких технологий. ВЭБ 100 млрд рублей в это благое начинание вложит.
Все это время иностранцы лелеяли уже привычный для премьера вопрос. Под занавес студент из Индии все же решился его задать:
— Когда вы только стали президентом, иностранные журналисты задали свой знаменитый вопрос «Who is Mr. Putin?», а теперь мы понимаем, что вы великий… — заговорил он.
— Поскольку вы иностранец, у вас словарный запас не очень большой, с известным допуском я могу принять, что вы употребляете такое слово. Но я еще жив! Поэтому, как святой Франциск, надо мотыжить свой участок, который господом отведен. А велик — не велик, потомки решат, — ответил ему Путин.

Известия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.