Нетипичный Айги

navigate_before
navigate_next

30 января в московском концертном зале на Яузе Алексей Айги будет представлять вокальный цикл «Поклон пению», написанный на стихи отца, поэта Геннадия Айги, и посвященный его памяти.
Как гласят анонсы, это будет второй концерт абонемента «Ансамбль Дмитрия Покровского и друзья. Русская поэзия в музыке» и единственное выступление этого ансамбля вместе с композитором-авангардистом Айги и ансамблем «4’33». В многочисленных интервью Алексей объяснял журналистам, что «Поклон пению» не что иное, как вариации на темы чувашских, татарских и марийских народных песен, которые являются последним стихотворным циклом, написанным его отцом. Участники же ансамбля Покровского не скрывают своего восхищения поэзией уроженца чувашской глубинки: «При всей своей авангардности стихи Г. Айги достигают предельной простоты, обретая черты первородной формы поэзии. Эти стихи дышат свободой, организуясь только ритмом и музыкой точных звуковых сочетаний» – говорится в блоге ансамбля. К слову, по итогам большого всероссийского голосования «Книга года — 2009» Собрание сочинений народного поэта Чувашии Геннадия Айги заняло третье место в номинации «Поэзия», где дискуссия проходила наиболее оживленно. А это уже весьма широкое признание «экстраординарного поэта современного русского авангарда»,что удивило даже его почитателей-интеллектуалов.
Алексей считает, что поэзия отца совершенно самодостаточна. Но «Поклон пению» – это не типичный Айги, а вариации на фольклор Поволжья. Поэтому он и попробовал положить эти стихи на музыку.

Опубликовано: 23 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.