Вода торопится в деревню

Стартовала новая программа обеспечения населения Шемуршинского района качественной питьевой водой, просчитанная на 2010-2020 годы. Только что завершены основные работы по строительству водохранилища для хозяйственно-питьевого водоснабжения на реке Карла. Этой весной, скорее всего, уже начнется заполнение рукотворного ложа талыми водами.
Как сообщили в Минприроды Чувашии, на объекте возведены основные сооружения, выполнены работы по отсыпке тела плотины и укреплению откосов, установке контрольно-измерительной аппаратуры, сводке леса, рекультивации нарушенных земель. Проект является социально значимым для республики, так как его реализация позволит решить проблему с обеспечением качественной питьевой водой 84 населенных пунктов с численностью населения более 62 тысяч человек.
Однако большая запруда с запасами 15,9 млн. кубометров воды у села Трехбалтаево – лишь часть групповых систем водоснабжения. В декабре было продолжено строительство водовода второго пускового комплекса от водохранилища. Разработана проектно-сметная документация на прокладку уличных водопроводных сетей населенных пунктов Старая Шемурша, Большое Буяново, Чепкас-Никольское, Карабай-Шемурша и Асаново, райцентра Шемурша.
На этот год намечено строительство станции водоочистки, будет продолжена прокладка группового водовода до Шемурши. На эти цели предусмотрено выделить из республиканского бюджета 215 млн. рублей.

Опубликовано: 22 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.