Опять ночь в библиотеке

Похоже, идея своего рода арт-карнавалов на базе солидных культурных учреждений у нас начинает приживаться и уже кажется почти что родной. Разного рода рождественские и далее по времени года мультикультурные «вечерки» начинал в Чебоксарах художественный музей и продолжал Центр современного искусства.
А теперь второй год подряд подобным образом «карнавалит» и Национальная библиотека. На прошлой неделе здесь прошла «Biblionight», или Рождественская ночь в библиотеке».
От придумок музейщиков с их выставками и мастер-классами библиотечная встреча любителей творчества, как и положено, отличилась литературным турниром «Искры талантов», посостязались здесь и наши молодые театралы и такие же ищущие музыканты.
Турниры поэтов – забава еще средневековая, но именно они всегда показывали, насколько голос поэта является, что называется, гласом народа. Здесь дебютантам пока не удалось даже дотянуться до мэтров. Турнир легко выиграла известная Марина Карягина. Прозаики в Чебоксарах соревновались впервые. Интрига была и в том, что некоторые, как Ион Шереметь, никогда и не читали своего на людях, поэтому своеобразного дебютанта пришлось подбадривать аплодисментами. А писатель Геннадий Максимов перед чтением дарил книги зрителям седьмого ряда, задабривал «богов Национальной библиотеки». Но в результате все равно победил мастер литературной миниатюры Петр Бритвин, пишущий под псевдонимом Пебр.
Однако настоящее средневековье в библиотеке устроили любители исторической реконструкции – артисты театра «МИРЫ». Они показали отрывок из своего представления «Герой округи», которое фанаты Толкиена сейчас имеют возможность смотреть на сцене ДК им. П. Хузангая, ребята под руководством Игоря Милосердова репетируют и показывают там свои странные чем-то завораживающие композиции. Тяга к истории вообще оказалась объединяющей на этом вечере. Например, Юрий Громов, Ярослав Ульдин и Дмитрий Данилов пели ни много ни мало былинные песни. Руководитель театра «ГОДО» Эдуард Кранк ностальгировал по девяностым годам прошлого века.
В подобных мероприятиях процесс всегда ценится много выше, чем собственно сам результат, поскольку все здесь призвано запечатлеть присутствие или отсутствие творческого брожения в нашей местности. Последние события в этой области пусть еще скромно, но довольно настойчиво заявляют, что молодые и даже совсем юные все активнее пишут стихи и целые романы, и далеко не в стол, сочиняют песни и спешат использовать сцену не только для перепевов «Камедиклаб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.