Из Казани с любовью

Свою книгу о малой родине Л. Серебряков назвал просто – «Наш край Тюрлеминский». Издал он ее в Казани на свои средства. В ней краевед заглянул в далекое прошлое, рассказал о версиях и преданиях происхождения Тюрлемы, известной как медовый рай Козловского района.
Полно Леонид Петрович осветил целый пласт истории. Тут и период великих потрясений, когда небольшая станция становилась местом ожесточенных братоубийственных боев в годы Гражданской войны, и события Великой Отечественной, так называемых «сороковых – роковых». С особой теплотой автор сообщает о гордости Тюрлемы – ее знатных людях.
Глава сельского поселения В. Васильев отметил, что жители села с большим интересом встретили новую работу земляка. Каждый, кто желает прочесть ее, может взять ее в библиотеке на книжной выставке «Автографы на всю жизнь». Впрочем, почетный химик СССР, заслуженный химик Татарстана Л. Серебряков многим односельчанам подарил ее на память. На презентации в местном клубе Леонид Петрович пожелал, чтобы тюрлеминцы чтили и помнили прошлое, а кто-то из молодых продолжил его дело, собрав материал для новых книг о родной сторонке. Кстати, автор оформил четыре стенда со старыми фотографиями. Подробности некоторых сюжетов вспомнили пенсионеры Т. Ветлова, А. Кудрявцев и З. Рыжакова, председатель Совета ветеранов ВОВ и тыла М. Григорьев, завуч Тюрлеминской школы Л. Смирнова. Такая задушевная встреча настолько растрогала собравшихся жителей, что зародился почин внести добровольные пожертвования с каждого двора для строительства часовни. Одним из первых взнос сделал Л. Серебряков.
Любопытно, что краевед был одним из руководителей в казанском «Тасма-холдинге» уникального и универсального технологического комплекса по производству специальных фотопленок для средств наблюдения из космоса. По поводу светочувствительных материалов для космической разведки сообщалось, что эту работу специалисты предприятия проделали по заказу Мин-обороны России. Результаты испытаний показали полное соответствие характеристик фотопленок требованиям заказчика. Возможно, о той работе будет рассказано в следующей книге.

Опубликовано: 20 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.