Почти полгода 8-я гимназия Шумерли и канашская школа №3 работают в особом режиме. Вместе с еще 28 лучшими школами республики с сентября они полностью перешли на новую систему оплаты труда. При ней основная зарплата учителя зависит не от числа уроков — от стажа, от категории, от достижений учеников и т.д. И норма работы стала общей для всех — 36 часов в неделю.
РЕПЕТИТОР ПО РАСПИСАНИЮ
Для каждого учителя шумерлинской гимназии эти 36 часов расписаны в недельном графике работы. В нем, помимо уроков, проверка тетрадей, экскурсии, работа в методическом компьютерном центре. И дополнительные занятия — с одаренными ребятами или с теми, кто чуть отстал от школьной программы. По сути, то же репетиторство. Но бесплатное. Частные репетиторы в городе тоже есть. Расценки, конечно, ниже, чем в Чебоксарах, за урок от 150 до 200 рублей. Но все равно для семейного бюджета расход ощутимый.
После уроков детвора, как правило, задерживается в гимназии еще на пару часов. Кто садится к компьютеру готовить реферат, кто идет в библиотеку, кто — на занятия в музыкальную или художественную школу (расположены они под одной крышей с гимназией). И часа в 3-4, а то и позже, с работы уходят учителя.
— Нельзя сказать, что раньше люди у нас работали по звонку: кончились уроки — и по домам, — говорит директор гимназии Лилия Долгова. — Но все равно трудились по-разному. А теперь каждый нацелен на лучший результат.
Не затихает жизнь после уроков и в канашской школе №3. Половина третьего дня — в одном из классов идет консультация по физике. Старшеклассница Настя готовит исследовательскую работу по разделу «оптика». Тема актуальная — как меняется за годы учебы зрение учеников. В другом кабинете парни крепят мускулы на новеньких тренажерах. В третьем — ребята из трех городских школ собрались на сетевые курсы по русскому языку. В этом сверхурочном разнообразии мирно соседствуют и православный кружок, и факультатив «Основы исламской культуры». Казалось бы, зачем канашским школярам изучать, как живет мусульманский мир? Одиннадцатиклассница Аня Алексеева поясняет: «Буду работать, поеду в отпуск в чужую страну. А там — своя религия, свои порядки. Надо заранее их знать, чтобы ошибочку не сделать».
Перемены в школьной жизни видны и родителям. Валерий Боровков, выпускник 3-й канашской школы (сейчас в ней учится его сын), живет в доме напротив. Рассказывает: «В 7 утра смотрю — в окнах школы уже свет горит. И с работы возвращаюсь — окна не гаснут….»
ПИТЕР НА СВЯЗИ
Одной из первых в республике шумерлинская гимназия приобрела мечту всех школ — напичканную электроникой интерактивную доску. Купили ее на российский грант, выигранный в 2006 году. Сейчас доска эта, общая на школу, весь день путешествует по классам по заявкам педагогов. Впрочем, самые продвинутые учителя утверждают: такая техника — вчерашний день. Есть новые разработки, что стоят дешевле и работают лучше.
Но не грантом единым укрепляются школы. В прошлом году, например, шумерлинцы попали в гимназический союз России. И благодаря этому получили роскошное оборудование видеосвязи. Теперь в гимназии слушают лекции питерских ученых, проводят телемосты с Нижневартовском, Брянском и, конечно, с местными соучастниками по проекту. В день нашего приезда здесь выходили на связь с Марпосадской гимназией, вместе обсуждали Год добрых дел. Виртуальное общение шло с паузами секунд на 10-15 — зависала связь.
Схожие нестыковки, между прочим, были и в Канаше. Там из-за проблем с Интернетом пришлось отложить электронный диктант по русскому языку. Говорят, проблемы эти общие и для Чувашии, и для всей страны. Темпы высокоскоростного Интернета для школ пока явно маловаты — основную информацию качать приходится по вечерам. Зато доступ в сеть благодаря нацпроекту бесплатный.
Именно с новыми образовательными проектами в школы пошли самые большие инвестиции. В прошлом году, например, по комплексному проекту модернизации образования гимназии выдали на ремонт миллион двести тысяч рублей. На эти деньги привели в порядок актовый зал и частично отремонтировали крышу. В прошлом же году в школу поступил кабинет русского языка — со словарями, на зависть профессиональным филологам. А еще — книги для библиотеки почти на сто тысяч рублей, мебель для начальных классов и оборудование для школьной столовой.
Современную общепитовскую технику получили и в Канаше. И сразу задействовали ее во внеурочной работе — в столовой теперь проходят занятия кулинарного кружка. Пятиклассницы Таня Васильева и Кристина Антонова уже освоили рецепты многих салатов и десертов (особенно понравились бананы в шоколаде). А скоро, говорит Таня, будем учиться жарить картошку и варить суп. Кулинария, конечно, не математика и не русский язык, но в жизни девчатам пригодится.
ЗАРПЛАТА СО СТИМУЛОМ
Недавно в шумерлинской гимназии провели анализ зарплаты педагогов — сравнили минувший декабрь с декабрем 2006 года. Выяснилось: при новой системе учителя с высшей категорией получают почти вдвое больше — 17-20 тысяч рублей против прежних семи с половиной — десяти. Суммы эти — с учетом стимулирующих выплат. Они у всех учителей вышли разные, от 78 рублей до двух тысяч шестисот. Но «стимулы» в отличие от зарплаты будут меняться каждые полгода. Кто как постарается, столько и получит.
Довольны прибавкой и учителя начальных классов, у которых зар-плата прежде была одной из самых маленьких. «Только основной заработок вырос почти на восемь тысяч, — говорит учительница 4 «Б» Татьяна Воронина. — И мужья уже не ворчат, что мы много денег тратим на пособия. Теперь можно себе это позволить».
В Канаше средняя учительская зар-плата по школе составляет сейчас 9 тысяч 100 рублей. Максимальная — 21 тысяча. На дефицит кадров в таких условиях жаловаться уже не приходится. Одна учительница ушла было в другую школу — и через несколько месяцев вернулась обратно.
В целом по зарплате перешедшие на новую систему школы заметно вырвались вперед. «Другие учителя не завидуют?» — поинтересовалась я у канашцев. Те честно признались — по-всякому бывает. «Коллеги нет-нет да заведут разговор, что работа, мол, у нас одна и та же, а зарплата разная, — говорит учитель начальных классов Галина Самилкина. — Я им отвечаю: подождите, скоро у всех будет так. Зато родители нас поддерживают. Подошла ко мне недавно мама-главбух. Говорит, рада за вас, наконец-то учителям начали платить достойно».
КОСТЮМ ДЛЯ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА
— Вообще в последнее время родители к учителям стали относиться по-другому. Более уважительно, я бы сказал, — продолжает тему директор канашской школы №3 Марат Шадаев. — И, наверное, дело не только в большой зарплате. В том, что изменилось и отношение властей, что к школам сейчас особое внимание.
Про внимание Шадаев знает, что говорит. Минувшей осенью в Тренькасах он встречался за «круглым столом» с российским Президентом. И факт этот долго обсуждали и дружно им гордились как сами школяры, так и их папы с мамами.
Сам директор от визита Путина до сих пор под впечатлением. «Понятно, что Президент страны должен многое знать, — говорит он. — Но не ожидал, что он так профессионально разбирается в вопросах образования. Были на встрече чисто наши, рабочие моменты, и видно было, что Путин прекрасно в них ориентируется. Как будто сам преподает в школе. И то, что он, хорошо зная наши проблемы, так высоко оценил работу Чувашии, о многом говорит. И ко многому обязывает».
К той исторической встрече канашский директор готовился задолго. Анализировал перемены в образовании, продумал речь — на случай если доведется выступить (жалко, не довелось). Купил даже костюм за десять с лишним тысяч рублей. А после «круглого стола» подошел к гостю со смелой просьбой — сфотографироваться на память. «Думал, откажет, — вспоминает Марат. — И график у него плотный, и день, как вы помните, был непростой, с отставкой правительства. Но нет, согласился. Тоже, можно сказать, отнесся с пониманием».