«Ё-моЁ» принципами не поступается

Во всех документах моя фамилия написана через «Ё», но в страховом пенсионном свидетельстве стоит буква «Е». Что теперь делать? Менять свидетельство?

Л. АКСЁНОВА, Чебоксары.

Да, страховое пенсионное свидетельство придется поменять. Существует Постановление Правительства РФ «О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации» от 23 ноября 2006 года № 714. На его основании Межведомственной комиссией по русскому языку 3 мая 2007 года принято специальное решение № АФ-159/03 об употреблении буквы «Ё» при написании имен собственных. В соответствии с этим решением в фамилиях, именах, отчествах, названиях организаций и предприятий применение буквы «Ё» бесспорно и обязательно.
Как разъяснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, ранее в программно-технических средствах, используемых органами ПФР для формирования и ведения индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц, вместо буквы «Ё» использовалась «Е». В настоящее время возможны и ввод слов с буквой «Ё», и корректировка «Е» на «Ё». Так что обмен возможен без всяких проблем. Для этого застрахованному, имеющему расхождения между данными страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования и документами, удостоверяющими личность, нужно обратиться с заявлением в любой территориальный орган ПФР. Обмен можно осуществить и через своего работодателя.

Опубликовано: 19 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.