Песни в наследство

navigate_before
navigate_next

Александр Лукашин прожил в Чебоксарах больше сорока лет, работал на авторемонтном заводе, сначала мастером, потом инженером-технологом. Но прославился талантливый уроженец Пензенской области как поэт-песенник. На его стихи чувашскими и русскими композиторами написано более двухсот песен и вокально-симфонических произведений. Вчера в Чебоксарах в память о нем состоялось открытие мемориальной доски.
Памятный знак отныне прописан по адресу: улица 50 лет Октября, д. 1, где Александр Лукашин (1925-2009) жил в последние годы. Автор мемориальной доски – известный чувашский скульптор Владимир Нагорнов.
Будущий поэт-песенник отправился в пекло войны, как только ему исполнилось 18. Был награжден орденом Отечественной войны I степени. После войны работал на заводе в Пензе и стройках Сибири. Именно в Сибири он серьезно заявил о себе как поэт. В Чебоксарах поэт-песенник весьма плодотворно работал с композиторами А. Орловым-Шузьмом, Ф. Васильевым, А. Михайловым, В. Ходяшевым, А. Петровым, О. Гришиным и многими другими. Коллеги и читатели особо отмечают такие его издания, как «Победа наша многолика», «Жизнь в строке и песне», «Мы в Чебоксарах живем».

Опубликовано: 19 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.