О Петре Вельяминове пишут книгу

Благотворительный фонд Петра Вельяминова, который создали близкие друзья знаменитого артиста, извещает общественность о своем первом мероприятии. Это будет концерт «Памяти Мастера. Петр Вельяминов», который пройдет 19 января в петербургском Театре эстрады имени А. Райкина.
Среди планов названного благотворительного фонда организаторы называют участие в театральных и кинопроектах, учреждение актерской премии, поддержку ветеранов сцены и кинематографа, а также помощь начинающим. «СЧ» уже писала о том, что в Петербурге задумались о сооружении памятника артисту и собирают материалы для издания книги о нем. Народные артистки Чувашии Тамара Красотина и Антонина Баулина, с которыми Петр Сергеевич работал в Русском драматическом театре, по просьбе вдовы актера уже поделились своими воспоминаниями для будущей книги.
Аристократ, который провел в сталинских лагерях почти всю молодость, сыграл более 120 ролей в кинофильмах, ставших классикой отечественного кино. Причем, чувствуя в этом человеке нравственный стержень, режиссеры, как правило, доверяли актеру создание образов достойнейших и честнейших людей. Поэтому за ним прочно закрепилось амплуа «положительного героя». На примере его персонажей из фильмов «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Командир «Счастливой Щуки», «Челюскинцы», «Ярослав Мудрый», «Пираты ХХ века» выросло не одно поколение зрителей. До приглашения в «Современник» артист вдоволь поездил по российской глубинке. В последние годы он играл в Петербургском театре комедии.
На вечере-концерте о Петре Сергеевиче будут вспоминать Светлана Крючкова, Михаил Светин, Валерий Усков. В память о нем будут звучать песни в исполнении Юрия Шевчука и Елены Ваенги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.