Собираясь по грибы-ягоды в Заволжье, многие чебоксарцы берут с собой воду. Казалось бы, не в пустыню идут, там на каждом шагу речки, родники, озера, да и колодцы имеются в лесных поселках. Но не всякая вода годится для питья. Подобная картина типична для всей Чувашии. Однако многие годы об этой проблеме всерьез не говорили. Наконец водный вопрос по инициативе Президента Николая Федорова год назад дождался своего часа.
Глава Андреево-Базарской сельской администрации Козловского района А. Скворцова ее цель определила так: «Чтобы хорошей воды было много». По ее предложению часть премии за победу в республиканском конкурсе инновационных проектов сельских населенных пунктов решено направить на новый водопровод и водозаборные колонки. Подобных примеров немало. Вот и город Шумерля на днях получит качественную питьевую воду. Здесь будет пущен в эксплуатацию магистральный водовод. Из республиканского бюджета на его строительство было выделено 9,2 млн. рублей.
Необходимость разработки долгосрочной программы была вызвана тем, что потребности городского и сельского населения в воде на хозяйственно-питьевые нужды удовлетворялись соответственно лишь на две трети и наполовину. Больше других проблемы в обеспечении питьевой водой испытывают города Канаш, Козловка, поселки Вурнары, Киря, Урмары, Ибреси, села Аликово, Батырево, Порецкое и южные районы республики — Канашский, Комсомольский, Шемуршинский и другие. К сожалению, свою негативную роль играет природный фактор. Там недостаточно запасов пресных подземных вод.
Более половины населения республики, в том числе жители городов Чебоксары и Новочебоксарск, пьют воду из рек Волга, Сура и Цивиль. Однако водозабор на Малом Цивиле не обеспечивает нужного объема для жителей поселка Вурнары. Нужны новые гидроузлы на реках Киря и Орлик для поселков Буинск и Киря, где отсутствует централизованное водоснабжение. А водозаборы Алатыря и Шумерли на Суре заилены и изношены. К тому же речная вода требует тщательной очистки, дополнительных затрат.
Не проще ли перейти на забор подземных вод, ведь они являются наиболее защищенными источниками питьевого водоснабжения? Но выявлено и разведано лишь 11 месторождений (25 участков), что явно недостаточно. Да еще в санитарные правила и нормы включили норматив по содержанию бора. Анализы показали превышение его концентраций.
Четверть населения республики по старинке ходит по воду к колодцам. В каждом четвертом из них вода не отвечает гигиеническим нормативам. Сельским администрациям в Батыревском, Красночетайском, Шумерлинском и Канашском и некоторых других районах предстоит немало сделать, чтобы обеспечить колодцы и родники надежной защитой от загрязнения.
Целевая программа предусматривает укрепление берегов, защиту от эрозии и оползней. Подсчитано, что мощность водопроводных очистных сооружений республики составляет 384,3 тыс. кубометров в сутки. В то же время до 45 проц. требуют срочной модернизации, а 60 проц. – изношены. Из-за высокой аварийности сетей – и низкий КПД мощностей, и большие потери. На предприятиях жилищно-коммунального хозяйства 36,4 проц. водоводов нуждаются в замене, как и около 65 проц. уличной водопроводной сети. Не лучше ситуация по состоянию систем канализации.
Эта неутешительная статистика дает представление об объемах, которые обозначила республиканская программа. Кабинет Министров совместно с органами местного самоуправления развернули масштабный фронт работ по выявлению источников питьевого водоснабжения, развитию систем водозабора, водопроводных и водоочистных сооружений. На днях Управлением государственной экспертизы Минстроя рассмотрены проекты на водоснабжение из артезианских скважин деревень Шихабылово, Старое Муратово, села Батеево Урмарского района. Предусматривается строительство водонапорных башен, уличных водопроводных сетей, устройство пожарных резервуаров. Проекты возвращены на доработку. Эксперты предложили уточнить расчеты водопотребления, состояния грунтовых и гидрогеологических условий по трассам водопроводов, запасов и качества питьевой воды, необходимости прокладки сетей в увязке с существующей застройкой, другими инженерными коммуникациями, строительством дорог и благоустройством улиц, с учетом вопросов пожаротушения населенных пунктов, уменьшения стоимости строительства. Был предложен вариант покупки насосных установок пожаротушения в Шымкенте. Агрегаты производства Rubooster позволяют поддерживать постоянное давление в системе водоснабжения. В таком режиме «защищаются» и другие проекты.
В районах и городах уже разработаны свои программы по чистой воде. На общественные работы по строительству водонапорных башен или водопроводов не приглашают фирмы со стороны. Но необходимо делать следующий шаг, создавать малые предприятия по локальным сооружениям или обслуживанию водопроводных сетей и т. д. Это — дополнительное стимулирование экономики республики, зарплаты и доходов граждан.
Как известно, финансирование работ идет из республиканского бюджета, а также выделяются средства из федерального бюджета. К этому процессу должны активно присоединиться муниципалитеты, граждане, заинтересованный бизнес.
В Шемуршинском районе недавно начато строительство водохранилища с зеркальной площадью более 4 кв.км. Оно будет обеспечивать питьевой водой и жителей соседних районов. В этом году строителям предстоит освоить 30 млн. рублей.